Детское здравоохранение – одна из важнейших проблем в мире. Как правило, именно этой проблеме уделяется большое количество внимания. Итоги 2024 года в данной сфере подвели министр здравоохранения Приморского края Евгений Шестопалов, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям управления по организации медицинской помощи населению Минздрава Приморья Елена Ибрагимова, главные врачи Краевой детской клинической больницы №1 и Владивостокской детской поликлиники №5 Инна Зеленкова и Александра Горшкова, сообщает РИА VladNews.
«Этот год стал с некоторой положительной динамикой, стало больше выявляться заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы», - подчеркнул министр здравоохранения Приморья Евгений Шестопалов.
Он отметил, что важно выявлять на раннем этапе проблемы у детей и, естественно, направлять родителей по траектории оказания помощи. Так, в текущем году врачи муниципальных образований активно сделали обход семей и видели в каких условиях живут несовершеннолетние и как к их здоровью относятся родители.
В 2024 году свою работу начал социальный проект «Родительский Клуб: говорим, спорим, обсуждаем – все о здоровье детей». Этот проект стал постоянно действующей диалоговой площадкой между руководителями профильного министерства, главными врачами ведущих детских медучреждений Приморского края и родителями.
«Это отличная инициатива, и я благодарен своим коллегам, что в сложной системе координат, в сложной работе, мои коллеги придумывают нестандартные истории, нестандартные способы улучшить здоровье детей. Но на самом деле, что тут нестандартного, с другой стороны, это общение с родителями. Можно общаться на приеме, а можно общаться, собирая определенные встречи, готовясь к ним, обсуждая вопросы, выходя на системные решения. На самом деле, нет ничего лучше получать информацию о качестве оказания помощи, доступности оказания помощи, непосредственно общаясь с человеком, в данном случае родителями, на месте и понимаем», - подчеркнул Евгений Шестопалов.
Как рассказала главный врач Краевой детской клинической больницы №1 Инна Зеленкова, первая встреча между родителями и врачами была пробная.
«Мы попробовали и говорили, что мы готовы разговаривать на любые темы: на общие, на оказание медицинской помощи, на доступность, на качество, на какие-то бытовые условия и тому подобное. В первое же заседание родительского клуба мы услышали критику. Это была критика, которая шла из каких-то дальних времен. Говорили, вспоминали, что было вот так, а вот было вот так, и как бы вот нам сейчас это понимать. И от общего мы переходили к частным вопросам. Таких заседаний у нас было уже четыре», - рассказала Инна Зеленкова.
Помимо лекционных встреч и личных бесед с каждым родителем индивидуально, врачи затрагивали одну из важнейших тем – детскую вакцинацию.
«Нам бы хотелось, в том числе, чтобы площадка родительского клуба, способствовала двухстороннему движению. Чтобы родители, не имеющие медицинского образования, имели возможность на простом человеческом языке, поговорить с нами о тех вопросах, которые их волнуют, в частности, если мы касаемся вакцинации, чтобы у нас была возможность им все-таки объяснить, как действует прививка на ребенка, что она дает организму в целом, какие ее отдаленные положительные последствия, для чего вообще это раздел медицины существует. Ведь зачастую родители, ну скажем так, начитались, насмотрелись, наслушались тех, кто к этому не имеет никакого отношения. И принимают для себя, порой такое не всегда обдуманное решение, на эмоциях, возможно, а вот там у кого-то что-то когда-то было, и поэтому я не хочу своему ребенку там делать то-то и то-то», - сказала главный врач Владивостокской детской поликлиники №5 Александра Горшкова.
По её словам, как правило большинство родителей не желают тратить время и какие-либо эмоции на необходимую вакцинацию, которая ежегодно спасает около трех миллиона жизней. Однако, врачи готовы работать с каждым родителем индивидуально и убеждать его в правильности решения.
«Мы готовы с каждым родителем работать индивидуально, убеждать его, уговаривать когда-то. Хотелось бы, конечно, чтобы и законодательство тоже встало бы все-таки больше на нашу сторону в этом вопросе. На сегодняшний день так, что на принятие решения у родителей есть право. На мой взгляд, иногда избыточны, поэтому вот эти вещи мы бы хотели простым человеческим языком доносить для родителей и тех сомневающихся все-таки ставить с собой на одну сторону, но ни в одном деле и в лечении, и в профилактике не будет успеха, если это будет инициатива односторонняя. Мы всегда должны пациента, его родителей, в нашем случае, привлечь на свою сторону. Чтобы мы стали союзниками, а не противниками», - подчеркнула Александра Горшкова.
Кроме вакцинации врачи и родители также обсуждают и другие насущные вопросы здоровья детей, такие, как соблюдение календаря прививок, репродуктивное здоровье подростков и высокотехнологичная медпомощь детям по месту жительства, современные методы лечения и доступность медпомощи в самых отдаленных уголках Приморья.
В 2025 году работа социального проекта «Родительский Клуб: говорим, спорим, обсуждаем – все о здоровье детей» будет продолжена, а особое внимание будет уделено выездным формам работы.
«Я хочу обраться, не снимая ответственности за детское здоровье с медицины, ко всем взрослым людям, касающимся профессиональных позиций, как коллег с различных ведомств, глав муниципальных образований, так и к родителям, опекунам. Помните, что наша жизнь — это жизнь ради детей, которые ещё не могут за себя постоять, которые не понимают опасности, ну, конечно же, за старшее коллеги», - подытожил министр здравоохранения Приморья. Евгений Шестопалов.