Осенью стоит отказаться от изнуряющих организм диет и увеличить калорийность рациона за счет полезных продуктов, считают диетологи, сообщает РИА VladNews со ссылкой на издание «Общественная Служба Новостей».
«Важно повышать калорийность рациона не за счет сладкого или фастфуда», – пишет издание.
Нехватка солнечного света, сырость и ветра осенью негативно сказываются на здоровье. В это время важно не создавать дополнительную нагрузку на организм строгими диетами – дефициты могут понизить иммунитет. Напротив, диетологи советуют добавить в осенне-зимнее меню более калорийные, но полезные продукты, например, рыбу, наваристые бульоны и крупы.
Кроме того, нужно есть больше фруктов, зелени и овощей, а также ягод и сухофруктов. Облепиху или смородину можно добавить в чай, а из инжира или чернослива приготовить компот.
Традиционно «согревающими» продуктами считаются редька, квашеная и морская капуста, картофель в кожуре, мед, гранаты и хурма. Включение этих продуктов в рацион позволит снизить риск сезонных заболеваний и избежать дефицитов полезных веществ.