В 2023 году турпоток на Дальний Восток вырос почти на треть и составил более 6 млн туристов, при этом темпы роста турпотока ДФО превысили среднероссийские почти в четыре раза. Тем временем, доля путешествий в регионы ДФО по-прежнему невелика и составляет чуть менее 5%. Корреспондент РИА VladNews посетил сессию «Туристический Дальний Восток: инвестиции от впечатлений» в рамках ВЭФ и выяснил, какие инструменты необходимы для улучшения туристического потенциала округа в данный момент.
Спикеры сошлись во мнении, что для увеличения доли туристской отрасли в валовом внутреннем продукте до 5%, властям необходимо создать современную инфраструктуру, улучшить транспортную доступность мест отдыха и обеспечить льготное финансирование туристских проектов.
«В отличие от Европы и других мест, Дальний Восток – совершенно уникальный по своему местоположению и природе, его не надо продавать, сюда надо приезжать. Когда посещаешь самую восточную часть России, растворяешься в природе и на самом деле – это потребность любого человека сегодня. Однако, для улучшения туристического потенциала не хватает сейчас современной инфраструктуры. Я бы, наверное, сравнил туристическую отрасль не с Европой, я бы посмотрел на арабские регионы и страны Азии. На данный момент строительных ресурсов на Дальнем Востоке мало», – отметил представитель крупного бизнеса Александр Тертычный.
В свою очередь, путешественник и по совместительству творческий руководитель туристического клуба «Молодость» Алексей Карахан отметил, что необходимости в масштабных проектах нет, Дальний Восток может оказаться не готов к массовому наплыву людей.
«Я бы попросил государство помогать туристической индустрии меньше. Я не верю в масштабные проекты в сфере туризма, особенно на Дальнем Востоке. Если мы будем продавать наши мифы, то это может привести к тому, что мы сами же эти мифы можем «вытоптать», чего бы очень не хотелось. К тому же, культурная, природная и экологическая система Дальнего Востока может оказаться не готова к массовому наплыву. Мы с вами нарушим то, что у нас есть. Я это сейчас вижу на Алтае, куда ежегодно приезжают по 4-5 млн туристов: уникальная сумасшедшая культурная природная экосистема Алтая превращается в остров Хайнань. Также я не уверен, что то, что мы пытаемся создавать что-то новое, новые «точки притяжения» – это хорошо. Есть уже существующие. Давайте просто дорогу проложим на Халактырский пляж на Камчатке, и вы получите совершенно уникальное природное место. Если к мысу Тобизина проложить трехкилометровую трассу, чтобы люди не уничтожали природу, получится одно из самых красивых и посещаемых мест в стране. Вместо грандиозных проектов я бы советовал строить там, где массово отдыхают местные и давать им возможность хорошо отдыхать», – подчеркнул спикер.
В настоящее время на Дальнем Востоке с помощью господдержки реализуются 300 инвестиционных проектов развития горнолыжных курортов, отелей, СПА-центров, баз отдыха и глэмпингов на общую сумму более 180 млрд рублей. Внедряются новые инициативы на федеральном уровне – «Тропы Дальнего Востока».