В чем отличия черного и зеленого чая

Оба вида чая также могут и нанести вред организму

6:27, 22 ноября 2023 Общество
1.jpg
Фото: freepik.com

Каждый хотя бы раз слышал о преимуществах настоящего чая. Популярнейшими сортами остаются зеленый и черный чай. Эксперты объяснили, чем отличаются эти два вида и что все-таки полезнее для организма, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Общественную службу новостей».

Самое главное отличие заключается в производстве. Черный чай изготавливается из почек и листьев чайного дерева и относится к категории ферментированного. Растительные элементы вялят, скручивают, ферментируют и сушат. После этих этапов чайные листья приобретает характерный цвет.

Зеленый же чай слабо ферментирован. Чайные листья того же дерева обжаривают или ошпаривают, чтобы убрать зелень, а затем скручивают и сушат.

Чайные листья у зеленого чая более светлые и могут быть как зеленого, так и оливкового цвета, а по аромату очень похожи на запах цветов и зелени. Из свежих листьев получается насыщенный, яркий и ароматный напиток.

Черный чай имеет оранжево-янтарные или темные листья, а в аромате содержатся древесные, ягодные, цветочные или медовые нотки.

Что касается содержания кофеина, то он есть как в зеленом, так и в черном чае. Но все же в зеленом его больше, поэтому его не рекомендуется пить людям с проблемами с давлением. На количество кофеина влияет сорт, крепость, место сбора листьев, фасовка и размер листьев, а также способ заваривания и настаивания.

Хранить чай рекомендуется не больше года, поскольку при производстве применяются свежие листья. Лучше всего сохранить свежесть можно в условиях, где температура находится на уровне +4 градусов. Черный чай более привередлив в хранении: важно избегать попадания солнечных лучей, влаги и соседства с резко пахнущими продуктами.

Приготовление зеленого и черного чая также отличается. Например, черный чай желательно заваривать максимально горячей водой. Зеленый же чай – более нежный и требователен к температуре. Он заваривается водой температурой +70…+80 градусов, а японские сорта – не выше +70 градусов.

Отличаются и полезные свойства двух видов. Черный чай оказывает пользу при:

  • Профилактике остеопороза;
  • Болезни ротовой полости;
  • Восстановлении метаболизма;
  • Стрессе;
  • Сахарном диабете;
  • Проблемах с ЖКТ;
  • Головных болях и мигренях.

Помимо этого, черный чай лучше помогает справиться с депрессией и неврозом.

Зеленый чай:

  • Борется с микробами;
  • Помогает с проблемами с памятью;
  • Предупреждает болезнь Паркинсона и Альцгеймера;
  • Улучшает процессы обмена веществ;
  • Оказывает бодрящий эффект;
  • Предотвращает старение;
  • Защищает от кариеса.

Но оба вида чая также могут и нанести вред организму. Так, не рекомендуется употреблять черный чай людям с гипертонией и аритмией. Он также способен повысить глазное давление. Дополнительными противопоказаниями являются варикоз, атеросклероз и беременность. Зеленый чай вреден для пациентов с заболеваниями печени. Если не ограничивать его употребление, то может наблюдаться головная боль, тремор и бессонница.

Употреблять оба вида чая рекомендуется не больше 3–5 чашек объемом 200 мл в день.

Ранее РИА VladNews сообщало о том, что в Приморье пройдут первые зимние игры «Дети Приморья».

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!