От балета до стройки: глава Приморья расширяет сферы сотрудничества с КНР

Приморский край становится центром всех коммуникаций Азии, уверены эксперты

14:50, 7 ноября 2023 Общество
8l2m28kuk6vp8yph2pn2x3tzh2nqrutv.jpg
Фото: правительство Приморского края

Развивать взаимовыгодное сотрудничество в культуре, спорте, логистике, сельском хозяйстве и других важных для экономик Приморского края и Китая — такую задачу ставит перед собой правительство Приморья и настойчиво идет к своей цели, сообщает РИА VladNews.

В начале ноября губернатор Приморского края Олег Кожемяко побывал с очередным рабочим визитом в Китайской Народной Республике.

Одним из центральных событий поездки стала встреча губернатора с Первым секретарем комитета КПК провинции Хэйлунцзян Сюй Цинем.

 «Приморье – важный для провинции Хэйлунцзян партнер по различным направлениям, — подчеркнул Сюй Цинь. — На текущий момент наблюдается положительная тенденция развития сотрудничества территорий. Хочу выразить вам глубокую благодарность за ваш вклад в партнерство наших регионов. Отношения Приморья и провинции Хэйлунцзян непрерывно углубляются, и для достижения больших результатов в развитии мы готовы прилагать все усилия».

Первый секретарь отметил, что главные направления в сотрудничестве регионов для китайской стороны – торговля, логистика и другие. В свою очередь Олег Кожемяко отметил важность нового этапа сотрудничества в культурной сфере.

Одним из самых ярких мероприятий поездки стал балет-феерия «Спящая красавица» (6+), который представили артисты Приморской сцены Мариинского театра в Большом театре Харбина.

Постановка собрала около 1500 зрителей. Восхищенные жители Поднебесной долго не отпускали со сцены танцоров из Приморья.

«Балет – это квинтэссенция культуры. Сегодня вы влюбили в себя китайскую публику, — подчеркнул Олег Николаевич. — Многие из зрителей были впервые на балете и смотрели эту сказку зачарованными глазами. Вас ждут новые площадки, города, гастроли, и Китай станет отличным плацдармом для этого. Огромное вам спасибо за тот подарок, который вы сделали зрителям Китая. Вы – гордость нашего края, гордость России. Успехов и всего самого хорошего!»

Приморский край уже давно тесно сотрудничает с Китаем в культурной сфере. Так совсем скоро Приморская краевая филармония поедет в Поднебесную на гастроли вместе с Тихоокеанским симфоническим оркестром. И сотрудничество в данном направлении с каждым годом будет только расширяться, уверены специалисты.

«Очень большой интерес у жителей Поднебесной к российской культуре, в том числе и музыкальной, — отметила звезда российской джазовой сцены, участница XX Международного джазового фестиваля (6+) во Владивостоке Мариам Мерабова. — Много российских музыкантов сегодня работают в Поднебесной преподавателями. Китай очень внимательно относится к своему развитию, в том числе и культурному, соответственно он нуждается в хороших педагогах. А лучше наших музыкантов не найти. В филиале Центральной музыкальной школы во Владивостоке учатся китайцы. Так что перспективы в этом направлении хорошие — будем дальше сотрудничать».

Олег Кожемяко также обозначил спорт в качестве одного из важных направлений в развитии отношений регионов. Губернатор рассказал о проведении первых международных зимних спортивных игр «Дети Приморья» и пригласил мальчишек и девчонок из Китая в них поучаствовать.

«Для молодых ребят это возможность защищать честь флага и заводить новые международные знакомства с малых лет», – отметил глава региона.

Строительство — еще одна сфера, которую можно активно и взаимовыгодно расширять.

«Мы заинтересованы в строительстве социальных объектов китайскими коллегами и готовы пригласить их поучаствовать в реализации наших проектов», – обозначил губернатор Приморья.

Олег Кожемяко побывал на строительной площадке одного из проектов Строительно-инвестиционной корпорации провинции Хэйлунцзян – нового кампуса Харбинского медицинского университета. Проект стартовал 15 марта текущего года, введение в эксплуатацию планируется в 2025 году. Создание кампуса ведется с учетом передовых технологий и характеристик строительства школьных помещений. Олег Кожемяко отметил, что Приморский край в настоящее время интересуется технологиями строительства и проектирования различных объектов.

«Сейчас мы прорабатываем возможное сотрудничество в части строительства объектов здравоохранения в Приморье, — поделился результатами встречи глава региона. — Например, во Владивостоке нужно строить большую инфекционную больницу, детскую и новый корпус взрослой краевой клиники. Их общая площадь составит около 120 тысяч квадратных метров, и необходимо сделать так, чтобы этим проектом занималась компания, обладающая опытом строительства подобных учреждений и большим потенциалом. Это стратегически важный объект для нас. Строительно-инвестиционная корпорация провинции Хэйлунцзян обладает необходимой рабочей силой и современными технологиями, это дало бы нам возможность вовремя сдать объект и построить учреждения высокого качества».

Олег Николаевич пригласил крупную китайскую корпорацию поучаствовать в строительстве медучреждений в Приморье.

Туризм — еще одно важнейшее направление для сотрудничества. Во время поездки глава региона вполне резонно поднял вопрос увеличения количества авиарейсов из Приморья в Харбин. По его словам, двух рейсов в неделю по направлению Владивосток – Харбин недостаточно.

Олег Кожемяко занимается этим вопросом на федеральном уровне и буквально в начале октября озвучил предложения по активизации въездного туризма в России на заседании рабочей группы комиссии Госсовета РФ по направлению «Туризм, физическая культура и спорт».

Подобная системная работа уже приносит результат. В Приморье после пандемии коронавирусной инфекции вернулись китайские туристы, а сами приморцы открыли для себя новые туристические маршруты в Китае, которые стали доступны впервые за долгие годы.

«В современном мире, в текущих геополитических условиях Приморский край стал важнейшей коммуникационной площадкой России в АТР, — уверен проректор по международным отношениям ДВФУ Евгений Власов. — Мы сейчас много говорим о Курсе на Восток. Разворот России на восток во Владивостоке начался более ста лет назад, и всегда мы взаимодействовали со странами Азии в экономике, развитии гуманитарных отношений, совместных политических контактах. На сегодняшний день у Приморского края накоплен колоссальный опыт по взаимодействию со странами Востока. В первую очередь говорю о торгово-экономических связях, гуманитарных контактах и безусловно высочайшем уровне политического доверия. С Китайской Народной Республикой круг взаимодействия очень широк. И сейчас концентрация возможных проектов и интереса со всего Китая идет именно через Приморский край и через российский Дальний Восток в целом. Приморье становится центром всех коммуникаций Азии».

Поездки главы Приморья в КНР носят предметный характер. Вместо абстрактных протокольных мероприятий и встреч, российская делегация посещает ведущие предприятий, налаживает необходимые контакты со специалистами высочайшего уровня. Подобные практикоориентированные поездки, по мнению экспертов, хороший знак для региона. И глава Приморья выжимает максимум из текущей внешнеполитической ситуации.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!