Первый снег и первые заморозки — это сигнал, что пора квасить капусту. В это время она особенно сладкая — под воздействием мороза простых сахаров в капусте становится значительно больше. РИА VladNews собрало вкусные и интересные рецеты.
По-быстрому с яблочным уксусом
Кочан капусты — 1,5 кг, морковь — 300 г, чеснок — 4 зуб., вода — 1,5 литра, сахар — 5 ст. л., соль — 4 ст. л., яблочный уксус — 1,5 ст. л.
Нарежьте кочан капусты крупными кусочками — ломтями или кубиками. Натрите на крупной терке морковь, дольки чеснока разрежьте пополам. Сложите куски капусты в кастрюлю слоями, посыпая каждый морковью и чесноком. Закипятите воду, добавьте соль, сахар и уксус. Залейте горячим рассолом капусту, чтобы была полностью покрыта, сверху положите плоскую тарелку и поставьте гнет, например, трехлитровую банку с водой. Через сутки хрустящая закуска готова.
Без соли и сахара
Капуста белокочанная — 400 г, вода теплая — 500 мл.
Если обычная квашеная капуста вам противопоказана — заквасьте ее без соли и сахара. Нарежьте не очень мелко, слегка протрите в руках. Но только совсем слегка. Выложите в банку и залейте теплой водой (30–35 градусов). Горячей не заливайте, иначе не заквасите, а сварите капусту. Поместите банку в темное место при комнатной температуре. Через день или два процесс ферментации начнется: рассол помутнеет, начнут образовываться пузырьки углекислого газа. Каждый день перемешивайте содержимое, выпускайте газ. Примерно на 4–5 день заквашивание произойдет: капуста приобретет слегка кисловатый аромат, привкус моченых яблок и всю полезность ферментированных овощей. Переставьте банку в холодильник. Используйте как обычную квашеную.
С медом
Капуста — 900 г, морковь — 1 крупная, вода — 6 стаканов, мёд — 2 ст. л., соль — 2 ст. л., специи по вкусу.
Плотный вилок капусты мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Смешайте в глубокой миске соль, семена укропа, морковь и капусту. Плотно уложите в стеклянную банку. К меду добавьте воду, тщательно перемешайте и залейте капусту. Неплотно закройте банку крышкой и оставьте на 2–3 дня для брожения. Периодически открывайте крышку и деревянной шпажкой протыкайте капусту, чтобы из неё выходил образовавшийся газ. Когда капуста сквасится, уберите ее в холодильник на хранение.
Советы:
Не торопитесь делать заготовки сразу, как только занесли капусту с мороза в теплое помещение. Дайте кочанам время оттаять.
Без жалости выбрасывайте капустные листья с грязью и гнильцой. Один гнилой листочек может всю бочку испортить.
Соль выбирайте крупного помола.
Кочерыжки выбрасывайте, никаких полезных веществ в них нет.
Не забывайте периодически протыкать капусту. Если перестали выходить пузырьки — продукт готов. Можно перекладывать его в банки или пакеты и выносить на мороз.
Лучше подготовить небольшие порции. Замороженную капусту можно разморозить только один раз.
При засолке лучше использовать деревянную емкость, например, бочку. Дерево придает капусте приятную пикантность.