Не для кого не секрет, что самым безвредным (и даже полезным) считается горький шоколад. Любимый многими десерт содержит от 55 до 70 процентов какао. В это же время молочный и, в особенности, белый шоколад считаются наименее полезным, поскольку соотношение какао и сахара меняется – меньше какао, больше сахара. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО Маргарита Амеличкина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Газету.Ru.
«Шоколад с подсластителями может быть хорошей альтернативой при необходимости снизить количество потребляемых калорий. Однако много его есть тоже не рекомендуется из-за побочных эффектов этих подсластителей, например, распространенный заменитель сахара сорбит при чрезмерном употреблении может вызывать вздутие живота, тошноту, диарею», — добавила эксперт.
По словам врача, не рекомендуется съедать в день более 30 граммов горького шоколада или 15-20 грамм молочного.
«При регулярном чрезмерном употреблении есть риск превысить количество сахара и насыщенных жиров в рационе, что со временем может привести к набору избыточной массы тела, развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени», — объяснила Амеличкина.
Шоколад также не рекомендуется употреблять детям до 3-х лет, а также людям с сахарным диабетом и тем, у кого есть аллергия на шоколад. С осторожностью, не превышая рекомендованные дозы, шоколад можно употреблять людям с гипертонической болезнью (из-за содержания в нем кофеина), людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и тем, у кого этот продукт вызывает симптомы в виде изжоги.
«Также есть данные, что при подагре лучше ограничивать количество шоколада в рационе из-за содержания в нем пуринов. Соответственно, заменить шоколад можно сладостями без кофеина и пуринов — мармелад, зефир, пастила и подобные — либо для сокращения количества калорий употреблять шоколад с заменителями сахара», — резюмировала она.
Напомним, в Приморье появятся центры для подготовки российских спортсменов.