26 октября отмечается День тыквы. Тыквы — это гораздо больше, чем просто забавный праздничный аксессуар. Мало того, что они являются одним из самых известных источников бета-каротина (антиоксидант, превращающийся в организме в витамин А), в них также содержатся клетчатка, калий и витамин С, сообщает РИА VladNews.
Дата празднования приходится на середину осени, когда тыква приходится основным овощем сезона.
Родиной тыквы является Южная Америка. Ее активно употребляли в пищу ацтеки. Древние люди считали, что боги прячут солнце в тыкву, ведь именно к этому времени она становится золотой.
В России же культовый осенний овощ появился только в 18 веке. Сегодня этот продукт очень популярен и широко используется в кулинарии – из него готовят супы, каши, а также варенье. Кроме приятного вкуса тыква обладает широким спектром полезных свойств.
К слову, несколько лет назад алтайская компания стала первой в России выпускать «тыквенное мохито» в трехлитровых бутылках. В состав этого необычного напитка входят тыква, экстракт мяты и сок лайма.
Делимся рецептами блюд из тыквы:
Тыквенное печенье
Понадобится: 200 г запеченной мякоти тыквы, 0,5 пачки сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 100 г сахара, 1 яичный белок, 400 г просеянной муки, 10 г разрыхлителя, 1 ч. л. ванили, щепотка соли, жареные тыквенные семечки, 1 пакетик ванили, 1 желток и 1 ч. л. молока для смазывания.
Приготовление: Смешайте муку, соль, сахар, разрыхлитель, ваниль, добавьте масло и перетри руками, чтобы получилась крошка. Всыпьте тыквенное пюре, белок яйца и сметану, измельченные семечки тыквы. Из полученного теста раскатайте тонкий пласт, вырежьте фигурки, смажьте взбитым с молоком желтком и поставьте в духовку запекаться.
Американский пирог из тыквы
Понадобится: Для теста: 180 г замороженного сливочного масла, 250 г просеянной муки, 8 ст. л. ледяной воды, щепотка соли.
Для начинки: 600 г тыквенного пюре, 4 яйца, 350 мл сгущенки, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка мускатного ореха, по 0,25 ч. л. молотого имбиря и гвоздики, соль на кончике ножа.
Приготовление: Просеянную муку порубите в очень мелкую крошку ножом с натертым на терке замороженным маслом, влейте ледяную воду, быстро замесите тесто, поставь в морозилку. Спустя полчаса раскатайте из охлажденного теста лепешку, уложите ее в форму, сформируйте высокие бортики и снова отправьте в морозильную камеру на 15 минут. Испеките корж в духовке, наколов предварительно вилкой и накрыв листом фольги. Смешайте ингредиенты для начинки вылей на испеченное тесто в форме, запекайте около полутора часов.
Французский тыквенный суп
Понадобится: 0,5 кг тыквы, 3 картошки, 1 луковица, 70 г корня сельдерея, 1,5 стакана молока, 0,5 ч. л. сушеного имбиря, специи, 150 г сухариков из белого хлеба.
Приготовление: Нарезанные кубиками овощи слегка обжарьте на растительном масле, залейте кипящей водой, чтобы она слегка покрыла содержимое сотейника. Когда овощи станут мягкими, слейте отвар, продукты пюрируйте блендером, вливая подогретое молоко для достижения нужной густоты. Проварите суп-пюре в течение 8 минут на слабом огне, добавьте специи.
Редакция РИА VladNews обращает внимание на то, что на закупку техники для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и проведения работ по их устранению Приморью дополнительно направят 414 миллионов рублей.