Оранжевые овощи и фрукты полезны для здоровья глаз

Эти и другие продукты способны снизить риск развития заболеваний

0:27, 25 октября 2023 Общество
117.jpg
Фото: freepik.com

Оранжевые овощи и фрукты, жирная морская рыба, листовые салаты и бобовые продукты содержат вещества, защищающие человека от ухудшения зрения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на исследование ученых из Американской академии офтальмологии.

Академия рекомендует включать рацион овощи и фрукты оранжевого цвета. Они богаты витамином А, который необходим для сетчатки и выработки слез. Особенно много его в сладком картофеле: сто граммов содержат более 200% суточной дозы витамина А. Другими источниками являются морковь, дыня и абрикосы.

Омега-3 жирные кислоты, которыми богата обитающая в холодных морях рыба (лосось, тунец, сардина, палтус и форель) может снизить риск возрастных заболеваний, а также полезна для слезной функции, что особенно важно людям с синдромом сухого глаза.

Также сетчатке необходимы медь и цинк, которые можно найти в бобовых. Устрицы, нежирное красное мясо, птица и обогащенные крупы также богаты цинком.

Кроме того, стоит позаботиться о сосудах, снабжающих глаза кислородом и питательными веществами. Их здоровье напрямую зависит от состояния сердца и крупных сосудов, поэтому диета с низким содержанием насыщенных жиров и богатая фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами полезна для глаз.

Напомним, в Приморье появятся центры для подготовки российских спортсменов.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!