Теплая летняя погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода. Основными возбудителями кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины. Как правило, болеют ими люди независимо от возраста, но особенно опасны заболевания для детей.
Чем для детей опасны встречи с кишечными инфекциями, как их избежать и что делать, в случае, если несовершеннолетние все же заболели? Об этом рассказала заведующая педиатрическим отделением Владивостокской детской поликлиники №5, врач-инфекционист Мария Тучина, сообщает РИА VladNews.
- Мария Евгеньевна, существует ли различие между летними и зимними инфекциями? Можно ли говорить о сезонных инфекциях?
- Как такого понятия «летние или зимние инфекции» нет, но в летний период чаще наблюдаются гастроэнтерит и кишечные инфекции: ротавирус, энтеровирус, норовирус, кишечный иерсиниоз. Они будут преобладающими, потому что мы все безумно счастливы, что наступило лето – сезон отдыха, как для нас, так и для наших детей. Соответственно наступает сезон шашлыков, и мы все мчимся к морю или в лес.
- Какие симптомы могут определить кишечные инфекции?
Энтеровирусная инфекция будет проявляться подъемом температуры, ознобом, в некоторых случаях присоединяется и кишечная симптоматика – боли в животе и тошнота. После подъема температуры на второй день появляется сыпь на ладонях и стопах.
Рота-, норовирус – это инфекции, которые передаются воздушно-капельным путем и водным путем. Наш Роспотребнадзор ежегодно делает забор проб водоакватории на анализ, где указывается в каких местах можно купаться, а в каких местах нельзя купаться.
- Если Роспотребнадзор говорит: «На этом пляже не рекомендуется купаться», то чем мы можем заболеть, если искупаемся на данном пляже?
Мы можем поймать кишечную палочку, ротавирус, норовирус, энтеровирусную инфекцию или стафилококк. Все это есть в водной среде.
- Какие из этих инфекций передаются воздушно-капельным путем?
Ротавирус, норовирус могут передаваться воздушно-капельным путем. Например, если ребенок покупался в морской воде, то инкубационный период у ротавируса будет от 14 часов до 4 дней, у норовируса – от 4 часов до 48 часов с проявлением клинической симптоматики. Так, у ротавируса клинической симптоматикой будет подъем температуры, появление рвоты, боли в животе и диареи, у детей может быть обезвоживание, что особенно опасно для детей младшего возраста.
- Какие первые признаки указывают на то, что ребенок поймал инфекцию?
Первое – это изменение поведенческой реакции ребенка. Родители знают свое дитя и видят, как у него меняется поведение. Например, если ребенку 1,5 года, то он не придет и не скажет, что у него болит живот, а вот ребенок старшего возраста подойдет и скажет, что его тошнит и болит живот. Маленький ребенок начнет отказываться от еды, будет показывать на живот. Также возможен подъем температуры. При любых проявлениях интоксикации родителям нужно вызывать врача и не ждать, когда состояние ребенка ухудшится.
- Чем чреваты кишечные инфекции для маленьких детей?
Самое ужасное, что может произойти – это летальный исход. Также может произойти обезвоживание организма, к нему же может присоединиться полиорганная недостаточность - это может быть симптоматика со стороны нервной системы, когда идут фебрильные судороги. Бывает так, что на фоне обезвоживания нет работы почек, и ребенок не мочится, что приводит к острой почечной недостаточности.
Кишечные инфекции особенно опасны для детей младше двух лет. Все дело в том, что до этого возраста у ребенка формируется иммунная система. Кишечник – это основной орган иммунной системы и при его поражении нарушается всасывание и, вследствие чего, появляется диарея. То есть идет повреждение основного именного органа, на восстановление которого потребуется минимум полгода. Если посмотреть на статистику, то дети, которые перенесли ротавирусную инфекцию, переходят в группу часто болеющих детей.
- Существуют ли какие-либо прививки от ротавирусной инфекции?
Да, вакцина ротатек. Она делается трехкратно с двухмесячного возраста с интервалом в один месяц. После трех вакцин ребенок даже при контакте с тяжелой формой ротавируса не будет иметь клинических симптомов.
- Марина Евгеньевна, давайте разберем такую ситуацию: семья с ребенком выехала на городской пляж, там они поели, а после у ребенка появилась симптоматика кишечной инфекции. Что делать в такой ситуации, ведь врача на пляж не вызовешь?
Сейчас в каждой детской поликлинике есть дежурная служба, где врачи в инфекционном кабинете работают до 17-18 часов. Туда можно прийти без записи и без очереди. Вызов врачей сейчас также принимается до 18 часов. Скорая медицинская помощь работает в круглосуточном режиме и, если вы ее вызовите, то врачи приедут и окажут вам медпомощь, либо рекомендуют госпитализацию. Также есть круглосуточный стационар детского инфекционного отделения.
- В момент, когда ребенку стало плохо, что нужно делать родителям?
В первую очередь, я бы дала жаропонижающие, так как в любом случае при инфекции будет подъем температуры до фебрильных цифр. Как таковой профилактики нет, все необходимые препараты назначит врач. Родителям можно отпаивать ребенка раствором регидрона – это солевой раствор, который будет восстанавливать водно-электролитный баланс в организме после рвоты и диареи.
- Какие существуют меры предосторожности на пляже, которые помогут не подхватить кишечную инфекцию?
Родители должны наблюдать за своими детьми и не разрешать им пить соленую воду. Фрукты или овощи, взятые с собой на пляж, должны быть помыты дома. Не нужно покупать их на трассе и мыть в речной воде.
- Мария Евгеньевна, мы с вами говорили о ситуации, когда семья с ребенком поехала на отдых в черте города, но сейчас множество людей едут в далекий отдых на базы отдыха. С какого возраста можно брать с собой маленького ребенка в дальние поездки?
К таким моментам я отношусь очень настороженно. Все дело в том, что я бы, не имея медицинского образования, с ребенком младше 2-2,5 лет не поехала в дальние путешествия.
- Но если все-таки семья выехала с ребенком в дальнее путешествие, и по дороге что-то случилось, то как быть в такой ситуации?
Сейчас по краю практически в каждом населенном пункте есть ФАП, есть больницы, которые смогут оказать помощь. Если с ребенком что-то случилось, то необходимо сразу же ехать в медучреждение.
Отметим, в Приморье активно строятся и капитально ремонтируются медицинские учреждения. Всего с 2019 года в крае поставили более 15 тысяч единиц медицинского оборудования. Ввели две новые поликлиники и провели капремонт почти в 270 объектах здравоохранения. Установили 56 ФАПов и врачебных амбулаторий в отдаленных населенных пунктах.