Каждый сотрудник, который проработал в компании минимум полгода, имеет право на ежегодный отпуск. Директор по персоналу и организационному развитию сервиса Работа.ру Юлия Санина рассказала, как правильно работнику его оформить и в каких случаях работодатель может перенести отдых, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Известия».
«Уйти в отпуск раньше можно только по договоренности с работодателем. В основном работникам для отдыха предоставляется 28 дней в году, при этом хотя бы одна часть отдыха должна быть не менее 14 дней. За время ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель обязан сохранить за сотрудником его рабочее место и заработную плату», - рассказала Юлия Санина.
При этом есть категории работников, которым доступен более долгий отпуск из-за особых условий труда. К ним могут, например, относиться преподаватели, сотрудники МВД или работники в условиях Крайнего Севера. Помимо этого, больше дней могут отдыхать несовершеннолетние сотрудники и работающие инвалиды.
Эксперт подчеркнула, что график отпусков согласуется до начала текущего года с учетом пожеланий сотрудников. Руководитель должен предупредить о начале отпуска за две недели до выхода сотрудника на отдых. Подчиненный может написать заявление на него, но делать это необязательно: отсутствие документа не станет причиной прогула, рассказала специалист.
По словам Саниной, отпускные выплачиваются за три дня до начала отдыха. Чтобы узнать их размер, нужно разделить зарплату на 29,3 и умножить на количество дней отдыха. Однако, если сотрудник не укажет дату отдыха в графике отпусков, руководитель вправе ему отказать. Кроме того, в некоторых случаях отпуск переносится или корректируется по согласованию сотрудника и начальника.