Павел Комаров: "Все мы совершаем ошибки, которые потом нам не дают покоя"

Актер в интервью РИА VladNews

18:31, 24 марта 2023 Интервью

20 марта  на телеканале ТНТ вышел  второй сезон сериала «Предпоследняя инстанция». История про Ад и Рай получит неожиданное продолжение: дьявол с помощью своих подельников начинает заключать сделки с людьми в обход Управления по распределению душ. Одного из помощников Сатаны играет актер из Твери Павел Комаров – звезда сериала «Жуки» и «Вне себя». В интервью РИА VladNews Павел рассказал о своём перевоплощении в сатаниста, вспомнил свои грехи и пожелал удачи новому тверскому театру.

На ТНТ 20 марта вышел второй сезон сериала «Предпоследняя инстанция». Первый сезон многих зацепил неординарной идеей, а во втором планируется ещё больше адско-райских противоборств. Что для вас главное в этом проекте? Чем он вас привлекает?

- В нашей жизни нам часто приходится совершать выбор между белым и чёрным, добром и злом, любовью и ненавистью. И наш проект именно об этом – о выборе. На мой взгляд, самое ценное в нашем сериале, несмотря на наличие в нём демонической темы, то, что он все-равно очень добрый. Он о людях, порой совершающих ошибки, о любви, о ненависти, о добре и зле, обо всех нас. Скажем так, весело о важном, это меня больше всего и привлекает.

- В сериале вы играете одного из дьявольских помощников, который при этом всё равно умудряется оставаться в каких-то моментах невинным персонажем. Лично для вас Владлен – больше светлый или тёмный герой?

- Для меня Владлен больше светлый персонаж, немного запутавшийся, но светлый. Он по-настоящему преданный, по-настоящему умеет дружить, просто где-то внутри болит, и ему кажется, что лучше служить злу, но он заблуждается в этом.

- Ваш герой в сериале слышит от дьявола фразу «сотвори реальное зло, чтобы попасть в ад», и начинает думать о том, что бы такого плохого ему сделать. Были ли в вашей жизни моменты, когда вы делали что-то плохое, из-за чего потом переживали? Может, украли шоколадку из магазина или перешли дорогу на красный?

- Все мы совершаем ошибки, которые потом нам не дают покоя. Самое важное не винить себя в этом, а принять, что ты ошибся, и дальше использовать это как опыт. Конечно же, и я совершал поступки, за которые мне стыдно. И переходил дорогу на красный свет, и врал родителям по мелочам, только воровства не было (улыбается). Но больше всего мне стыдно за ошибки в человеческих отношениях. Я имел неосторожность обижать людей, а это именно то, из-за чего страдают совесть и душа.

- Второй сезон концентрируется вокруг сделок с дьяволом, которые люди почти без колебаний регулярно совершают. Как считаете, почему так происходит? Если бы такой выбор встал перед вами, что бы вы выбрали: мгновенный успех без мыслей о последствиях или кропотливая работа ради мнимого результата?

- На мой взгляд, это происходит только потому, что так быстрее и проще. Не нужно думать, как выйти из той или иной ситуации, не нужно прикладывать много сил для достижения каких-либо целей. Но, как известно, у всего есть свои последствия. На мой взгляд, не так важно и сложно добиться успеха или какой-либо цели, гораздо важнее сохранить это, а вот тут уже надо постараться. Я бы в такой ситуации выбрал кропотливую работу, ведь только пройдя весь путь от начала до конца, ошибаясь, падая, снова вставая и преодолевая сложности, можно ощутить весь спектр чувств от победы. И даже если цель не достигнута, с тобой остаётся то богатство, которое не купишь ни за какие деньги, с тобой остаётся опыт.

- В сериале у вас очень запоминающийся визуальный образ, напоминающий молодёжные субкультуры нулевых. Насколько необычно для вас это перевоплощение? Были ли в вашей юности готы, эмо, панки, сатанисты или другие субкультуры, ради которых приходилось соответствующе одеваться?

- Для меня это было одним из самых неожиданных перевоплощений в кино. Такой образ я еще никогда на себя не примерял, и это было весьма необычно и интересно. Мои школьные годы как раз пришлись на расцвет субкультурного движения, я видел многих ребят, которые специфически одевались, слушали альтернативную музыку, меня это все интересовало и порой даже завораживало, но сам я никогда не относился ни к одной субкультуре.

- В «Предпоследней инстанции» вы с Василием Кортуковым образовали мощный дуэт, а если учесть Игоря Миркурбанова – то ещё более мощное трио. Расскажите, как вам работалось с этими артистами?

- Про этих двух артистов могу рассказывать только с теплом и огромной любовью. Да и вообще, мне очень повезло с партнёрами в этом проекте, за что огромное спасибо режиссёру Ольге Акатьевой. Ещё несколько лет назад я мог только мечтать, что мне посчастливится поработать с Ириной Розановой, Игорем Миркурбановым, Василием Картуковым, Пашей Прилучным, а сейчас, помимо того, что нас объединяет общий проект, мы еще и находимся в очень тёплых отношениях и с некоторыми продолжаем общаться вне кадра. Игорь и Василий – потрясающие партнёры, внимательные, живые. У каждого из них мне посчастливилось многому поучиться.

- В ваших соцсетях практически одна работа: новые премьеры в кино и театре, светские мероприятия и анонсы. Вы успеваете отдыхать? Как предпочитаете это делать? Дома у телевизора, в компании друзей, в путешествиях или как-то ещё?

-По своей натуре я трудоголик и очень люблю работать, поэтому про отдых частенько забываю. Понимаю, что это неправильно, но видимо, уже очень привык существовать в сумасшедшем графике. Но все же, когда появляется свободное время, и я позволяю себе отдохнуть, это происходит довольно разнообразно, в зависимости от настроения. Я люблю отдыхать как в кругу близких и любимых людей, в шумной компании, так и в полном одиночестве, позволив себе полениться, лёжа целый день в кровати, почитать книжку, посмотреть кино. Если выдаётся большое количество выходных, очень здорово отправиться в путешествие и не обязательно в другую страну, в нашей необъятной Родине есть огромное количество мест, которые хотелось бы посетить. Давно я не отправлялся в поездки, но надеюсь, меня это в скором времени ждёт!

- Кажется, что два самых обсуждаемых сериала сейчас (помимо «Предпоследней инстанции», конечно) это «Король и шут» и The Last of Us. Видели ли вы какую-то из этих новинок? Хватает ли у вас сейчас времени на сериалы? Что из последнего вам запомнилось?

- Признаюсь честно, я не успеваю следить за новинками. У меня есть большой список под названием «надо посмотреть», в который я записываю все, что мне советуют заценить, или то, что я отмечаю сам, что мне было бы интересно посмотреть. В этом списке порядка пятидесяти фильмов и сериалов, но пока он пополняется гораздо быстрее, чем я успеваю вычеркивать из него просмотренное. Недавно, наконец-то, добрался до сериала «Как избежать наказания за убийство», восхищен работой главной героини. На днях закончил смотреть первый сезон и надеюсь, скоро приступлю ко второму. Из недавно вышедших премьер в меня очень «попал» фильм Сарика Андреасяна «На солнце, вдоль рядов кукурузы». История про настоящего героя, простого человека, его мечту. Я искренне рекомендую его к просмотру, думаю, он не оставит вас равнодушными.

- В конце 2022 года вы выкладывали в соцсети фото с коллегами и хештегом #лихорадка. Расскажите, пожалуйста, что это за проект? В какой он стадии находится сейчас? Кого вы там играете?

- Действительно, в моей ленте имел место пост с хештегом #лихорадка, на мой взгляд, это будет очень интересный проект, который на данный момент находится в стадии постпродакшна. Пока это все, что я могу рассказать о нём, предлагаю немножко потерпеть и, надеюсь, в скором времени, я смогу полноценно анонсировать этот проект.

- 18 марта в Твери состоится премьера в новом театре, который создатели называют первым независимым театром в городе. Слышали ли вы о проекте «Этот театр» и режиссёре Алексее Пучкове? Как считаете, такие альтернативы привычным театрам – это благо или блажь? Следите ли за театральной жизнью родного города? Возможно, даже собираетесь приехать с гастролями?

- Я стараюсь следить за театральной жизнью Твери, но о проекте «Этот театр» не слышал. Спасибо большое за информацию, обязательно поинтересуюсь. Мне кажется, если люди объединяются в творческом порыве, это, в любом случае, благо. Здорово, когда ребята, у которых есть потребность высказываться, играть спектакли и творить, создают такую площадку. Не так важно, альтернативная она или классическая, ведь творчество, на мой взгляд, оно очень многогранно, не имеющее правил и рамок. Так что, могу пожелать ребятам только удачи и полных залов.

- Что ещё из премьер ожидать с вашим участием в 2023 году: в театре и в кино? Какую работу вы сами особенно ждёте?

- Раз уж мы упомянули один из проектов, который, надеюсь, выйдет в 2023 году – это сериал «Лихорадка». Совсем недавно в театре на Таганке вышел спектакль «Чёрная кошка, белый кот» по одноимённому фильму Эмира Кустурицы, также к концу года ожидаем премьеру полнометражного фильма «Вася не в себе», над которым мы сейчас работаем.