Самые полезные ягоды и их свойства

Рассказываем

Общество
vn2.jpg

Чтобы повысить иммунитет и получить запас необходимых витаминов и минералов, вовсе не обязательно покупать дорогие экзотические фрукты и овощи. В наших климатических условиях произрастает огромное количество ягод, которые имеют уникальный состав веществ, крайне необходимых для нормальной работы и развития организма.

Ягоды не окажут негативного воздействия на фигуру, поскольку они не содержат жиров. К примеру, калорийность крыжовника всего 49 ккал на 100 грамм продукта, а клубники только 33 ккал. При этом плоды доступны и крайне полезны.

Почему важно употреблять ягоды?

Диетологи в один голос утверждают, что ягоды должны обязательно присутствовать в рационе всех людей. На это есть ряд веских причин:

  • Ягоды позволяют быстро восполнить организм недостающими витаминами и минералами.

  • Они содержат антиоксиданты, которые выполняют профилактику онкологии и защищают клетки от старения.

  • Регулярное употребление ягод благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

  • Большое количество клетчатки улучшает работу ЖКТ.

Ягоды – главный компонент ежедневного рациона человека, который стремится улучшить самочувствие и желает держать свое тело в форме.

Рейтинг самых полезных ягод

В саду и в лесу произрастает большое разнообразие питательных ягод, которые крайне необходимы для организма человека. Рассмотрим детальнее наиболее полезные из них.

1. Голубика

Ягода содержит колоссальное количество антиоксидантов за счет чего превосходит практически все овощи и фрукты. Регулярное употребление благотворно сказывается на работе сердца, улучшает память, снижает уровень холестерина и затормаживает возрастные изменения. При этом калорийность голубики всего лишь 39 ккал. Наибольшую питательную ценность имеет именно дикорастущая ягода.

2. Черная смородина

Это источник натуральных антоцианов. Именно эти вещества обеспечивают защиту нервной и сердечно-сосудистой системы. Активные соединения отлично противостоят воспалительным процессам и злокачественным новообразованиям.

Кроме этого в ягодах содержится большое количество витамина С, в 100 граммах свежих ягод его в 4 раза больше суточной нормы. Также в состав входят и другие витаминные группы В и Е.

3. Ежевика

Содержит фолиевую кислоту, медь, цинк, марганец, витамины К и Е. Как и другие ягоды, ежевика имеет низкую калорийность в 43 ккал. Регулярное употребление нормализует метаболические процессы и существенно повышает защитные механизмы иммунной системы. Улучшает процесс свертывания крови и обеспечивает общий благотворный эффект.

4. Шелковица

Химический состав представлен ниацином, антиоксидантами, калием, железом и витамином Е. Внедрение свежих ягод в рацион нормализует гормональный баланс и защищает организм от инсульта. Улучшает качество зрения и защищает сетчатку от ультрафиолета. Наличие калия нормализует работу мозга и повышает плотность костной ткани.

5. Малина

Ягода богата на клетчатку, фолиевую кислоту, ниацин, цинк, марганец и витамин Е. Активные компоненты оказывают комплексное благотворное воздействие практически на все системы организма. Регулярное употребление повышает защитные механизмы, отлично справляется с вирусными заболеваниями и воспалительными процессами.

6. Клюква

В сравнении с другими ягодами клюква имеет довольно небольшой минеральный комплекс, но по количеству витамина С, плодам нет равных. Ягоды обладают поразительными терапевтическим действием. Клюква помогает в лечении заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы и проблем с печенью.

Это наиболее полезные виды, которые доступны каждому. При этом следует помнить, что, если ягоды присутствуют в повседневном питании – это гарантия защиты от многих недугов и заболеваний. Главное – выбирать качественные плоды и употреблять их в меру.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!