Говорите со своими детьми: советы психолога краевого наркодиспансера

Елена Кандратьева рассказала, как меняется поведение детей

17:59, 19 октября 2022 Интервью
IMG_20221014_223520_814.jpg

«Причинами употребления психоактивных веществ могут стать любопытство, влияние сверстников, неуверенность в себе, а также нарушения детско-родительских отношений», - считает психолог кабинета обслуживания детского населения Краевого наркологического диспансера Елена Кандратьева. О профилактике и помощи детям, попавшим в беду, Елена Владимировна рассказала в интервью РИА VladNews.

- Сколько лет самым младшим вашим пациентам?

Никотиносодержащие вещества ребята могут начать употреблять в возрасте 7–9 лет. Они пробуют вейпы или электронные сигареты, потому что это «модно», интересно и вкусно пахнет. К тому же существует миф, что от них не возникает зависимости, и это детей привлекает еще сильнее.

К 5–6 классу у них уже вырабатывается достаточно сильная зависимость, а также растет вероятность, что, если ребенку предложат попробовать что-то еще, в том числе какие-то запрещенные вещества, он просто не откажется.

Наркотические же вещества дети начинают употреблять скорее в юношеском возрасте.

- По каким причинам ребята в первый раз пробуют курить или употреблять алкоголь и другие вещества?

В первую очередь это всегда социальный фактор. Не важно, что это будет - никотин, алкоголь или наркотики – первая проба происходит всегда под влиянием социума. Очень часто ребенок просто не знает, как сказать «нет» в ситуации, когда предлагают психоактивное вещество. Особенно если это делает харизматичный, «популярный» подросток, с которым хочется дружить.

Прибавьте к этому юношеский максимализм: подросток часто думает, что у всех есть зависимость, а у него точно не будет, или что ему удастся быстро бросить.

Нельзя исключать и проблемы в семье. Это не обязательно значит, что она неблагополучная, вполне возможно, что родители просто много работают и не успевают уделять ребенку достаточно внимания.

В подростковом возрасте наступает момент, когда ребенок однажды просыпается и понимает, что он взрослый.  Выходит из комнаты, а там папа и мама, которые все еще видят в нем малыша и относятся соответственно. А ему хочется, чтобы относились как ко взрослому. Вот тут и появляются первые проблемы в коммуникации.

- Как вы строите работу с детьми и их родителями?

Когда к нам обращаются, мы стараемся обучать родителей, как нужно говорить с ребенком, что нужно слышать за его фразами, как распознавать его эмоции. Должна быть системная работа, потому что, если мы вылечим ребенка, а он вернется в семью, где его также не слышат и не понимают, и есть большая вероятность, что поведение и привычки не изменятся.

Важно помнить: когда мы сами курим или выпиваем по вечерам с друзьями, но ребенку говорим, что это плохо, у него возникает диссонанс. Почему вам можно, а мне нельзя? Я же уже тоже вырос. Если вы не хотите, чтобы ваши дети что-то употребляли, здоровые привычки должны быть обоюдными. И никак по-другому.

И главное - не затягивайте с обращением. Бывают случаи, когда родители приводят детей спустя какое-то время после того, как обнаружили у них зависимость. В этом случае работа может быть более длительной. Поэтому при первых признаках употребления психоактивных веществ, сразу обращайтесь за помощью к специалистам.

- Нужно ли родителям самим вести «профилактические» беседы со своими детьми?

Обязательно. Причем не просто лекции читать, а попутно показывать картинки и видео. Сейчас вся эта информация очень доступна и есть в информационном пространстве.

Важно помнить, о чем бы родитель не говорил с ребенком – это всегда здорово. И тут не важно, говорит он о контрацепции, вреде наркотиков или чем-то еще. Начинайте беседовать с детьми, как только они попадают в коллектив, например, идут в школу.

- Что делать, если я вижу, что с моим ребенком что-то не так?

Сразу идти к специалисту. У нас есть конфиденциальный прием: с ребенком работают нарколог и психолог.  Чем раньше вы обратитесь, тем быстрее будет результат. Поход к специалистам не будет значить, что вы плохой родитель. Наоборот, это значит, что вы очень заботливы. Ведь при первых симптомах ОРВИ мы ведем детей к педиатру, почему же при признаках зависимости – нет?

Сейчас родители стали приводить к нам детей намного чаще, чем раньше. Возможно, теперь большее количество людей осведомлено о существовании детской наркологии. К тому же мы активно взаимодействуем со школами и колледжами, ведем профилактическую работу.

- Эти встречи в учебных заведениях действительно работают?

Да. Сейчас к нам очень часто обращаются школы, учителя самостоятельно ведут классные часы, просят материалы, советуются о том, как построить работу.  

- Как проходят встречи с подростками?

Мы сами стараемся проводить такие мероприятия в интерактивном формате, чтобы дети участвовали в обсуждении. И если их в классе 20 человек, а донести получилось хотя бы до двух, это уже хорошо. Ведь они смогут передать полученную информацию друзьям и близким. Часто бывает, что после встречи к нам подходят ребята, задают важные для них вопросы, советуются. Мы всегда стараемся оказать им поддержку.

Помните, что сдать тест на наркотики, получить консультацию и пообщаться со специалистами лично вы можете в Краевом наркологическом диспансере на Станюковича, 53. В кабинете по адресу Нерчинская, 42 специалисты принимают с 9:00 до 18:00. На волнующие вопросы вам могут ответить по телефону: 242-84-79. Все обследования и консультации мы даем бесплатно.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!