На телеканале ТНТ продолжается показ реалити «Мастер игры», в котором звездные участники живут в мире манипуляций и постоянного психологического напряжения ради 10 миллионов рублей. Но каково это – играть в обман, когда твоя профессия – видеть правду? Об этом мы поговорили с участницей проекта, финалисткой 16-го сезона «Битвы экстрасенсов» Николь Кузнецовой. В эксклюзивном интервью РИА VladNews известный экстрасенс рассказала о внутреннем конфликте, губительной самоуверенности и своих прогнозах на финалистов.
Николь, как профессионалу, «читающему» людей, вам наверняка проще других распознавать ложь и скрытые мотивы. Но в «Мастере игры» все намеренно врут и играют роли. Не парализовала ли эта «зашумленность» ложью вашу природную интуицию? Как вы отделяли «игровой обман» от истинных намерений или характера человека?
На самом деле экстрасенсов постоянно пытаются обмануть — даже те, кто приходит к нам за помощью. Люди всё время что-то скрывают, стараются себя обелить. Поэтому поиск истины — это ежедневная рутина любого эзотерика.
То, что происходило в «Мастере игры», не было чем-то неожиданным. Я сразу поняла, кто тёмный. И, естественно, сразу определила, кто на этом проекте будет для меня союзником, а кто — врагом. Никаких сбоев или трудностей в этом плане у меня не возникло.
Экстрасенсорика часто ассоциируется с поиском правды. Но в «Мастере игры» для победы необходимо лгать и манипулировать. Испытывали ли вы внутренний конфликт, используя свои способности не для раскрытия правды, а как инструмент для стратегического обмана и победы?
Честно говоря, внутренний конфликт у меня возникал не из-за игры, а из-за людей, которые заведомо врут тебе в лицо. Приходилось быть сдержанной и толерантной к тем людям, с которыми в обычной жизни я бы никогда не стала находиться слишком долго в одном помещении.
Я испытывала внутренний конфликт только потому, что включился мой человеческий фактор. В игре нужно было постоянно находиться в каких-то компаниях, сбиваться в группки, с кем-то вынужденно общаться для того, чтобы кому-то что-то доказать. И это было очень сложно. Поэтому мои способности в этот момент были немножечко отложены, так как истинное положение дел я поняла в первые 5-10 минут. А дальше, к сожалению, включились мои человеческие качества, которые очень мешали на проекте.
Вы заявляли, что видите ауры, энергии людей. В рамках проекта могли ли вы буквально «увидеть» или почувствовать энергию в ком-то до того, как это было раскрыто? Были ли такие моменты озарения?
Я приехала на проект играть и наслаждаться атмосферой, которую создал Мастер. В первую очередь я хотела погрузиться в эту марокканскую реальность, игру, правила.
Я уважаю дисциплину и правила, поэтому не пыталась ничего предсказывать или обманывать систему. И вообще, я тот человек, который действительно умеет быть дисциплинированным и наслаждается моментом «здесь и сейчас». Даже не пришло в голову «заглядывать наперёд», пока вы не задали этот вопрос.
Шоу построено на напряжении, стрессе, эмоциональных манипуляциях. Были ли моменты, когда вам требовалось «отключиться», и как вы это делали?
Я человек, который очень комфортно чувствует себя в одиночестве. Мне не нужны постоянные разговоры, компании, поддержка. Я могу спокойно сидеть одна, молчать, есть, спать — и чувствовать себя максимально комфортно. Сложнее всего было как раз вынужденно общаться, подстраиваться.
Поэтому, как только выпадал шанс уединиться, я этим пользовалась — в эти моменты и «отключалась» от происходящего, восстанавливала нервную систему. Некоторых людей на проекте было невозможно переубедить — и это самое тяжёлое.
В обычной жизни вы «читаете» людей. В игре нужно было не только читать, но и активно влиять, манипулировать их восприятием вас и других. Что оказалось сложнее: точно «считать» игрока или успешно им манипулировать, зная его истинные мотивы?
Самое сложное — это общаться с глупыми людьми, которые подходят с тобой поговорить, но не для того, чтобы услышать твое мнение или пообщаться, а чтобы попытаться вывести тебя на чистую воду. Это очень деморализует. Я искренне пыталась объяснять, но поняла: доказывать дураку, что он не прав, к сожалению, не готова.
Я не люблю манипулировать. Старалась держать нейтралитет и оставаться в одиночной позиции. Возможно, стратегически это было невыгодно. Может, моя отчужденность навела на меня тень на плетень. Но я не умею быть фальшивой и играть в дружбу там, где ее нет.
Круглый стол — кульминация, где «маски спадают». Как менялось ваше восприятие людей в эти моменты? Подтвердились ли ваши «энергетические» ощущения о них, или были полные сюрпризы? Кто вас удивил больше всех?
Круглый стол — очень интересный момент. Вроде ты уже всё понял, уверен в своих ощущениях. Но всё равно внутри остаются сомнения. Поэтому, когда выбывал человек, на которого я думала, ощущала внутреннюю победу. Значит, всё-таки не ошиблась.
Но так как я была несколько отстранена и ни с кем не строила стратегий, на круглом столе для меня многие открывались заново. Люди, которые вроде бы дружили, внезапно начинали обвинять друг друга. То, что было сказано искренне в моменты дружбы, публично переворачивалось. К сожалению, я неоднократно была свидетелем некрасивых сцен. Это тяжело для экстрасенса — видеть несправедливость и не иметь возможности заступиться, потому что тут же пришлось бы самой за это всё оправдываться.
Доверие — ключевой и самый хрупкий ресурс в игре. Как экстрасенс, чувствующий искренность/фальшь, как вы решали, кому стратегически выгодно показать доверие, даже если на энергетическом уровне ощущали риски?
На самом деле, важно понимать: это все игра. И нужно оставаться человеком независимо от тех правил, которые устанавливает для нас Мастер. Есть участники, которые готовы идти по головам, грызть глотки, врать, манипулировать и бессовестно поступать с теми, кто им доверяет. Я видела эти эмоции в глазах людей, которые были разочарованы поступком своих товарищей. Меня тоже в какой-то момент разочаровал человек, который был мне очень близок и приятен. Но надо понимать, что в игре побеждает сильнейший. И это не про дружбу, поэтому я могу понять мотивы игроков. Но я вам скажу честно, это очень сложно — дружить с теми, кто может тебя предать.
Были те, кто пытался уничтожить всех ради победы. Только такая стратегия не срабатывает. Побеждает не тот, кто всех сожрал, а тот достойный, кто выиграл красиво и тактично.
Делали ли вы для себя какие-то прогнозы по ходу игры (кто кем окажется, кто выйдет в финал) на основе своих ощущений? Насколько они совпали с реальным развитием событий?
Я не испытывала никакого дискомфорта от нахождения в замке – была готова идти до конца. Хотела быть в финале, несмотря на все сложности, которые выбивали из колеи многих. Всех, кроме меня.
Я видела людей, которые окажутся в финале. Но насколько мои прогнозы совпали — увидим в проекте «Мастер игры». Сейчас могу сказать только одно: есть разочарование в себе. Где-то я дала слабину, где-то недооценила игроков по команде.
Даже у экстрасенсов могут быть ошибки восприятия. Был ли в игре момент, когда вы полностью ошиблись в ком-то, полагаясь на свою интуицию или «видение», и вас это шокировало?
Излишняя самоуверенность погубит любого — эзотерика или обычного человека. Я считаю, что умный, мудрый человек всегда сомневается, и в первую очередь — в себе. Это помогает двигаться, становиться лучше, быть внимательнее.
Поэтому здесь неуместно подключение эзотерических способностей. Мы, эзотерики, такие же люди. У нас есть эмоции, уязвимости. И самоуверенность для нас категорически невозможна и токсична. Собственно, как и для всех людей.