«Было клёво»: День рыбака во Владивостоке — самый приморский праздник

Гостей накормили лично губернатор края и мэр города, были игры, ярмарки и рыбацкий чемпионат

8:51, 12 июля 2022 Общество
3053879.jpg
Фото: ИА PrimaMedia

День рыбака (6+) во Владивостоке собрал около 20 тысяч горожан и гостей столицы ДФО. Гости праздника смогли поучаствовать в множестве мероприятий, побороться за крупные призы от партнеров и насладиться настоящей приморской рыбацкой кухней. Подробности мероприятия от PrimaMedia Events — от наших корреспондентов, сообщает РИА VladNews.

В воскресенье, 10 июля, городу очень повезло с погодой — почти весь день было ясно и по-июльски жарко. Первые гости пришли буквально к 07.00 утра, когда стартовали соревнования по любительской рыбалке “Открытое море” (18+). Рыбаков отправляли в доброе плавание и желали “ни хвоста, ни чешуи” на удачу. Сами рыбаки рассказывали о своих планах с традиционной осторожностью. Кто-то с серьезным лицом был полон намерений ловить только самую большую рыбу и был готов "рвать" за победу, кто-то же пришел повеселиться и рассказывал, что "переловит всех акул", которых найдет. Были даже и те, кто решил поймать русалку.

— Верхняя часть килограмм 15, нижняя килограмм 50, еще и выиграем с ней что-нибудь, — комментировали предстоящее событие рыбаки.

Охотней и активней жители и гости Владивостока начали стягиваться на станцию ТОФ к 10.00 утра, когда уже были открыты рыбный рынок и детская зона. Также все охотно фотографировались с катерами, которые там же были выставлены на продажу. А тем временем со сцены проходил спецпоказ фильма “Под парусами фрегата “Паллада” (6+) от Дальрыбвтуза.

Уже после 11.00 часов группа компаний "Доброфлот" начала первую раздачу фирменного #добросупа. Судя по отзывам, людям очень понравилось угощение.

— Великолепно. Очень вкусно, — рассказал Николай П. корреспонденту ИА PrimaMedia.

— Суп замечательный, великолепный просто. Тут еще и морская капуста, я ее очень люблю, — подтвердила его спутница.

Тем временем губернатор Приморья Олег Кожемяко и мэр Владивостока Константин Шестаков общались и фотографировались со всеми желающими и отвечали на любые вопросы — люди не хотели просто так их отпускать. Однако уже после 12.00 часов ведущий очень просил их выйти на сцену для торжественного открытия праздника.

Сначала слово взял губернатор, поздравив всех присутствующих, всех недошедших и всех, кто связан с рыбной отраслью, пожелав всем рыбацкой удачи.

— Я всех поздравляю с этим замечательным праздником — всех тех, кто любит море, рыбалку, всех, живущих у моря и на берегу реки. Конечно, особые слова благодарности тем, кто является профессионалом этого дела, тем, кто сегодня трудится в море, работает на берегу, находится на путине, — открыл праздник Олег Кожемяко. 

Следующим взял слово мэр Владивостока Константин Шестаков, который также не скупился на поздравления горожан и гостей, а также напомнил, что на празднике работают представители сразу шести известных городских ресторанов, про раздачу ухи и Фиш&Чипс, и работу гастрошатра, где шеф-повар ресторана Zuma и бренд-шеф автокафе Coffee Machine собирались угощать гостей праздника настоящей приморской едой.

Также всех гостей праздника поздравили гендиректор ООО “Русская Рыбопромышленная Компания” Ольга Наумова, ректор Дальрыбвтуза Олег Щека и ректор МГУ им. Невельского Денис Буров.

Отметим, что именно благодаря Ольге Наумовой, компании ООО “РРПК” получилось провести такое замечательное мероприятие по приготовлению и раздаче фирменных Фиш&Чипс от Русской Рыбопромышленной Компании. Готовили и раздавали вкусное и полезное блюдо лично Олег Кожемяко и Константин Шестаков, которые работали совместно с шеф-поваром ресторана "Миллионка" Александром Казаком и его командой. Совместными усилиями участники раздачи целую гору Фиш&Чипс гостям праздника.

По отзывам посетителей, это было очень вкусно и сытно, а благодаря участию в приготовлении и дегустации губернатора и мэра многие участники праздника становились в очередь даже по второму кругу.

— Минтай. Вкусно. Из рук губернатора можно все съесть. Очень вкусно и готовится быстро, — поделилась своим комментарием гостья праздника.

К слову, минтай для угощения был выловлен в Охотском и Беринговом морях. Во время раздачи Фиш&Чипс мэр Владивостока рассказал, что, несмотря на то, что исконно местной рыбой считается камбала, навага и корюшка, минтай — именно тот водный биоресурс, на который необходимо делать упор в части развития местной гастрономии. 

— Мука — рисовая, полезная. Минтай — лучший, — емко прокомментировал ингредиенты Фиш&Чипс губернатор Олег Кожемяко.

Дальше гастрономическая составляющая праздника продолжилась раздачей фирменной ухи от "Доброфлота", от которой все остались под приятным впечатлением. Организаторы также отметили успех и раздачи, и самого мероприятия.

— День рыбака прошел очень хорошо. Компания Доброфлот располагалась в центре набережной. Тем самым у наших гостей была отличная возможность подойти к нашей раздачи добросупа. На сегодняшний день мы приготовили 2750 порций это примерно 700 литров супа. Все гости, которые попробовали наш суп, остались довольны, неоднократно выражали слова благодарности, — рассказала администратор от компании Доброфлот.

Тем временем недалеко от основной площадки работал специальный гастрономический шатер, в котором в рамках фестиваля "На гребне!" именитые шеф-повара показывали на мастер-классах, как просто можно приготовить изысканное блюдо из самых привычных приморцам морепродуктов, а после угощали всех желающих. 

— Очень интересно, содержательно, мне очень понравился шеф-повар, очень харизматичный товарищ. Все объяснил просто, чтобы простым людям было близко. Теперь буду по этому рецепту готовить, — рассказала посетительница мастер-класса.

Чтобы праздник прошел "на все 100" — гости не должны скучать, а шоу должно продолжаться. Поэтому тем, кто уже наелся и насладился всеми прелестями Дня рыбака, были предложены игры, конкурсы и интерактив от ведущего и партнеров мероприятия.

Незаметно пролетело время, и тут вернулись рыбаки с большим уловом. Сначала организаторы конкурса и судьи “Открытого моря” взвешивали уловы команд предпринимателей и муниципалитетов, которые ловили символ праздника — камбалу. Первое место заняли действующие чемпионы по подледной ловле корюшки во Владивостоке Щербин Александр и Компанец Михаил, поймавшие достойные 13,3 кг камбалы.

Среди любителей кубок за первое место и подарочный сертификат от одного из партнеров на 300 тысяч рублей забрала команда “Виктория-1” с общим весом улова 66,1 кг. В номинации “Самая большая рыба” приз получила команда “Водник-Merry fisher” с весом рыбины в 7,42 кг. Особый приз получил "Пират капитан Джек Воробей", вдохновлявший рыбаков на одном из катеров, ему вручили теплый плед.

А завершился праздник приятным и ламповым концертом Evergreen, на котором под прохладный ветерок гости смогли послушать теплое звучание владивостокской группы.

Организаторами Дня рыбака-2022 выступили Агентство по туризму Приморского края, Агентство по рыболовству Приморского края. Краевое физкультурно-спортивное мероприятие "Открытое море" проводится совместно с правительством Приморского края. 

Официальный партнер Дня рыбака-2022 — Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК).

Информационные партнеры — радиостанции "ВиБиСи"(16+), "Лемма"(16+), "Дорожное радио" (12+), "Русское Радио" (107,0 FM) (12+), "DFM" (105,3 FM) (12+), "Монте Карло" (105,7 FM) (12+), информационные агентства Vladnews (18+) и Primorye24 (18+)
 

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!