Перестали стесняться: сотни приморцев прошли тест на ВИЧ в рамках акции

Интервью с заведующей отделом методической и профилактической работы центра СПИД

17:22, 11 ноября 2021 Интервью
pexels-anna-shvets-3900469.jpg
Фото: Anna Shvets: Pexels

ВИЧ остаётся одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день этот вирус унёс 36,3 миллиона человеческих жизней.

Вирус воздействует на определённые иммунные клетки и убивает их. Чем дольше и активнее длится данный процесс, тем слабее становится иммунитет: со временем он будет не в состоянии справиться даже с теми инфекциями, которые для обычного человека относительно безопасны.

В настоящее время не существует метода, позволяющего вылечить ВИЧ-инфекцию. Однако, благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики, а также ухода за пациентами, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, а ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.

Заведующая отделом методической и профилактической работы центра СПИД Краевой клинической больницы № 2 Анастасия Черникова рассказала в интервью радио «Лемма» об итогах Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021». В рамках проекта специалисты передвижных пунктов здоровья протестировали на ВИЧ более 300 приморцев в трёх крупных городах края.

 – Анастасия Анатольевна, расскажите об акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021».

 – Акция проводится в четвёртый раз. В первый через всю страну прошёл поезд, в котором был Вагон здоровья: там каждый желающий мог пройти тестирование на ВИЧ. Уже трижды прошла «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Она была представлена брендированными машинами, которые предоставил Горьковский автомобильный завод. Это были лаборатории с высококлассными специалистами, которые, начиная с июля, побывали во многих населённых пунктах, от Калининграда до Приморья.

 – Это правда, что все желающие могли пройти тестирование всего за 15 минут?

 – Совершенно верно; если в начале проекта люди сомневались или стеснялись, то теперь всё изменилось. Автомобиль со специалистами приезжал за 15 минут до начала тестирования, где его уже встречала длинная очередь из желающих. Это радует и восхищает одновременно. Люди поняли, что нужно трепетно относиться к своему здоровью.

 – Что уникального в акции этого года?

 – В этом году использовались тесты нового поколения. Они уже через две недели после заражения показывают, инфицировался человек или нет. Обычные тесты показывают это через 3-6 месяцев. Одномоментно в этом же автомобиле определяли уровень вирусной нагрузки у человека и уровень CD4 клеток (клетки-помощники). По этому уровню даже можно сказать, когда произошло заражение.

 – Для чего устраивать подобные акции, не проще ли пойти в поликлинику?

 – Многие стесняются, у кого-то нет времени – несмотря на то, что мы открываем по всему Приморью аутрич-офисы по профилактике ВИЧ-инфекции и кабинеты низкопорогового доступа. В таких офисах, которые в основном открыты в аптеках, желающие могут сдать экспресс-тест на ВИЧ. Кабинеты работают на базе медучреждений. При этом,всё анонимно и абсолютно бесплатно. Из-за пандемии мы немного приостановили эту деятельность. В обычной жизни, чтобы сдать кровь на антитела, нужно идти в регистратуру поликлиники, записаться к врачу, получить от него направление. 

 – Почему нынче в рамках акции выбраны Владивосток, Уссурийск и Находка?

 – Во-первых, это крупные города. В прошлом году, наряду с этими населёнными пунктами, в акции участвовали Спасск-Дальний и Арсеньев. Сократили количество городов из-за пандемии.

 – Акция проходила в городах Приморья 28 и 29 октября, можно ли уже говорить о результатах?

 – В Приморье выявлено два процента заражённых от общего количества протестированных. Всего прошли исследование 345 человек. Это довольно приличное число заболевших, в прошлом году было меньше.

 – Что делать человеку после получения положительного результата теста?

 – Конечно, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Если человек боится встретить кого-то знакомого в местной поликлинике, он может приехать в центр СПИД. Для начала необходимо будет сдать несколько тестов, и только врач-инфекционист сможет поставить точный диагноз. После этого с человеком работает психотерапевт, медицинский психолог, эпидемиологи, инфекционисты. Мы заносим пациента в Федеральный регистр лиц, стоящих на учёте, начинаем выдавать терапию. Лечение – абсолютно бесплатное.

 – Как поступить, если кто-то боится или стесняется идти в поликлинику?

 – В каждой поликлинике есть доверенные врачи, которые занимаются именно этими пациентами. Они расскажут, сколько раз в год нужно проходить флюорографию, когда делать реакцию Манту, каких пройти специалистов. Человеку будет необходимо проходить обследование три раза в год, чтобы следить за состоянием своего здоровья.

Терапию мы вначале даём на один месяц, смотрим, как пациент её переносит. Затем – на три месяца, и потом – уже на более продолжительное время. У нас лечится очень много моряков. Если они уходят в рейс на девять месяцев, мы на весь этот период предоставляем препараты.

 – Получается, что человек начинает очень часто посещать медицинское учреждение?

 – Это не занимает много времени. Конкретно в нашем центре пациент приходит по записи к инфекционисту, на первом этаже сдаёт анализы и всё. Через две недели получает результаты и таблетки. Три раза в год нужно проходить всех врачей. Это очень хорошо – можно убедиться, что с тобой всё в порядке. 

 – Узнав о диагнозе, все ли соглашаются получать терапию?

 – Есть те, кто отказываются, мы называем их скрытыми диссидентами. Например, ВИЧ-инфицированные муж и жена. Она принимает терапию, потому что хочет родить здоровых детей, а он – нет. Здесь может быть множество отговорок: работа, недостаток времени или просто нежелание. Но ведь наступит момент, когда человек больше не сможет работать.

Часто люди не верят в свой диагноз. Можно очень долго «прятать голову в песок», но, если ничего не предпринимать по этому вопросу, итог будет один. К сожалению, при таком диагнозе присоединяются многие другие инфекции,  – в первую очередь туберкулёз, – которые лишают человека трудоспособности.

 – Как часто нужно проходить тестирование?

 – Минздрав рекомендует гражданам старше 18 лет тестироваться на ВИЧ раз в год. Независимо от того, ведёт человек моральный или аморальный образ жизни. Вы можете отвечать только за себя.

До сих пор существуют стереотипы в отношении заболевания, что им заражаются только маргиналы или лица нетрадиционной сексуальной ориентации. Но всё давно изменилось, и совершенно обычный человек в результате незащищённого полового контакта может инфицироваться. Это может быть давно знакомая соседка, или случайный курортный роман. Ведь на человеке не написано, здоров он или нет.

 – Работают ли психологи с пациентами?

 – Психологи работают с людьми сразу, как только человек пришёл сдавать тест. Если он дал положительный результат, то с пациентом обязательно разговаривает психолог. Самое важно понять: как хорошо, что ты выявил это сейчас, а не когда твой организм стал «разваливаться». Раньше считалось, что заболевание не лечится. Когда заразился Фредди Меркьюри, никакой терапии не было и своё огромное состояние он частично отдал на разработку лекарства от ВИЧ-инфекции. Благодаря этим средствам, удалось разработать эффективную терапию.

 – Проверяют ли на ВИЧ иностранных граждан, прибывающих сюда на работу?

 – Такая практика существует уже давно. Все лица, приезжающие сюда работать, тестируются на ВИЧ и получают сертификат. Срок его действия – год. Тех, у кого выявлена инфекция, депортируют из страны, потому что за рубежом могут быть другие программы лечения и наблюдения.

 – Чего люди боятся чаще всего?

 – ВИЧ по волосам не бегает. Через руки или слюну не передаётся. Вы можете вместе с инфицированным пить из одной кружки, стирать бельё, плавать в одном бассейне, обниматься, целоваться взасос... 

Чтобы заразиться, нужно постараться. Это должен быть незащищённый сексуальный контакт или употребление наркотиков внутривенно, когда вирус проникает через общую иглу. Третий путь – во время беременности и при грудном вскармливании от ВИЧ-инфицированной матери, которая не принимает терапию. Чтобы избежать инфицирования и контролировать беременность, женщина до родов три раза должна сдать тест на ВИЧ. И один раз должен сдать её половой партнёр.