Приморцы попросили Путина разобраться с отходами с космодрома «Восточный»

Жители Надеждинского района против утилизации ядохимикатов рядом с их домами

18:02, 21 октября 2021 Общество
429796726_246489425_582738136181403_915660921794137295_n.jpg
Фото: nadega.inform

Надеждинцы опубликовали в Сети видеообращение к Президенту России с просьбой не сжигать на территории их района отходы с «Восточного». В видеосюжете приморцы обратились не только к Владимиру Путину, но и к губернатору края Олегу Кожемко и главе Надеждинского района Рустяму Абушаеву. Люди высказали свои опасения насчет возможной утилизации отходов и добились ответа от правительства края, сообщает РИА VladNews со ссылкой на nadega.inform.

На видео, опубликованном в приморском паблике, – жители Надеждинского района, стоящие на центральной площади и протестующие: «Нет отходам на территории Приморского края!».

«Уважаемые Владимир Владимирович Путин, Олег Николаевич Кожемяко, Рустям Саитович Абушаев, обращаемся к вам за помощью как жители Надеждинского района и Приморского края, как родители малолетних детей, потому что мы обеспокоены информацией о намерении сжечь на территории нашего района нескольких сотен тонн ртутьсодержащих пестицидов, – рассказывает в видеообращении одна из жительниц района, – использование пестицидов может приводить к опасному загрязнению продовольственного сырья, сельскохозяйственных земель, водоёмов, отравлению людей и всего живого».

Приморцы отметили, что их район станет частью будущего города – Спутника. В нём будут проживать молодые семьи с детьми. Именно поэтому создание полигона для утилизации отходов в районе недопустима. Также граждане обратили внимание на краснокнижных животных, обитающих в Приморье, в том числе, на территории Надеждинского района.

«Мы знаем, как вы беспокоились о проекте «Земля леопарда», – подчеркнули в обращении приморцы.

В видеосюжете люди также рассказали, что завод и площадка, где планируют сжигать отходы, располагаются рядом с поселком Западным, на Заречной улице. По словам жительницы Надеждинского района, от завода до посёлка – не более 200 метров.

Жители района уже получили официальный ответ от правительства Приморского края:

«Как пояснили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, действительно, 100 тонн отходов из 900 прибыли в край до того, как власти об этом узнали. В связи с действующим законодательством, власти региона не ставятся в известность о перемещении из одного субъекта в другой подобных отходов. Сейчас они находятся на закрытой площадке компании в закрытых мешках. В настоящее время каких-либо действий с отходами не производится, идёт работа по отмене решения о доставке и переработке на территории Приморья, в частности, признания недействительным контракта на утилизацию. Кроме этого, Росприроднадзор возбудил административное дело, взяты пробы доставленного материала, проводятся экспертизы. Также юрлицу вынесено два предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в части охраны атмосферного воздуха и транспортировки отходов. О ситуации доложено в Минприроды России, Росприроднадзор, и данные решения об утилизации отходов в Приморье подлежат отмене», – обозначено в ответе.

Вместе с тем, жители Надеждинского района продолжают мониторить обстановку рядом с заводом – снимают видео и делятся ими в приморских интернет-сообществах. Так, подписчик сообщества побывал рядом с территорией завода и заметил дым:

«Имеет ли право компания вести свою деятельность, пока идут разбирательства?», – интересуется приморец.

Источник: nadega.inform

Однако в следующем видео ничего подозрительного подписчик не замечает:

«На данный момент всё тихо», – прокомментировал пользователь.

Напомним, что Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении в отношении предприятия. Сейчас служба проводит работы для того, чтобы отменить решение о поставке опасных ядохимикатов на территорию Приморья.