Приморский психиатр: такие трагедии показывают уровень напряжения молодёжи

Анастасия Горохова указала, на какое поведение стоит обратить внимание родителям подростков

16:58, 22 сентября 2021 Интервью
IMG_2788.JPG
Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

В России случилась уже вторая за год трагедия в учебном заведении. В обоих случаях подозреваемые – молодые люди, которые открыли стрельбу по беззащитным людям. Оба стрелка оставили записки, в которых указали, что они – не экстремисты, а их действия не являются терактом.

Специалисты уже отметили, что у стрелка в школе № 175 в Казани и у подозреваемого в убийстве в Пермском государственном университете (ПГНИУ) есть общие черты характера.

Главный врач детской психиатрической больницы, главный внештатный специалист минздрава Приморья, детский психиатр Анастасия Горохова рассказала в эфире радио «Лемма» о том, как предотвратить подобные случаи, на что следует обратить внимание родителям, и куда обращаться подросткам, переживающим трудный жизненный период.

 – Анастасия Витальевна, разбирают ли наши медики подобные случаи, даже если они произошли за пределами Приморья? 

 – Каждый такой случай непременно обсуждается в профессиональном сообществе – ещё до получения официальной и точной информации. На самом деле эти трагедии очень индивидуальны, но они показывают общий уровень напряжения среди наших подростков. Поэтому каждый случай специалисты тщательно разбирают и предпринимают дополнительные меры.

 – Из оставленной стрелком записки следует, что поступок планировался не один месяц. Это нельзя объяснить минутным всплеском эмоций в силу юного возраста. 

– Основная часть проблем у этих инфантильных подростков 18, 19 и 20 лет растёт из детства. К сожалению, часто родители предпочитают закрывать глаза на трудности собственных детей – не обращают внимание на такие вещи, как ведение дневника, смену одежды, привычек. Такое поведение  ̶̶  чаще всего, накопленный эффект для реализации того образа, который создавался долгое время. Это не просто всплеск эмоций, а демонстрация из серии вызова самому себе: мол, смотри как я могу. Скорее всего, этого ребёнка часто ограничивали и не доброжелательствовали. 

 – Вы говоритеребёнок. Но это уже 18-летний юноша, осознанный человек.

 – Сейчас восемнадцатилетние дети – это дети, которые выросли после кризиса. Они получили минимальное сопротивление среды. Есть понятие интеллекта, а есть понятие эмоционального интеллекта, когда мы говорим о степени зрелости души.

 – Можно ли сомневаться в компетентности врачей, которые обследовали его при получении охотничьего билета?

 – Ни в коем случае. Пермский край, как и Приморье, – охотничий край. Поэтому должна быть ещё масса признаков, по которым родители, а не врачи, должны были задавать вопросы. Родителей в первую очередь должно было волновать, почему их ребёнок по достижению совершеннолетия захотел получить разрешение на оружие.

 – Анастасия Витальевна, с какими проблемами к вам обращается молодёжь?

 – Непонимание – для чего жить. К жизни подростки относятся, как к компьютерной игре. Часто говорят, что хотят что-то сделать с собой: заявлю о себе, отомщу за себя... Регулярно проявляется и проблема буллинга*. Мы отмечаем всплески жестокого обращения в семье, социальную разобщённость наших детей. Многие подростки думают, что, закончив школу и поступив в вуз, они полностью отдаляются от родительского надзора и могут творить, что хотят.

 – Как можно предостеречь или подготовить ребёнка к возможной травле?

 – Детям важно не количество общения, а его качество. Если родители действительно озабочены ребёнком, прислушиваются к нему, задают вопросы, то они сразу увидят в нём изменения. Сейчас очень важно обращать внимание на состояние своих детей. В стране идёт волна демонстративного суицида, а это вызывает подражательное поведение среди подростков.

 – Получается, подростки в этом возрасте хотят заявить о себе?

 – Именно. Поэтому родителям нужно обеспечить своим детям палитру конструктивного поведения. Тут могут помочь специалисты – те же тесты на профориентацию, на выявление сильных сторон. Наши дети часто не знают, кем они хотят быть. Нужно помочь им определиться и направить их потенциал и энергию в нужное русло.

 – Что делать, если человек замечает ненормальное поведение чужого ребёнка? Сообщить об этом его родителям?

 – Сначала нужно обратиться к педагогам. У них есть алгоритм действия в таких ситуациях. Мы по два раза в год собираем педагогов и читаем им лекции. Я могу сказать, что наши программы действенны: статистика показывает, что много попыток суицида предотвращены специалистами. Родители также могут обратиться за помощью на горячую линию психологической помощи: 207-70-75. Это круглосуточная, анонимная и бесплатная линия.

 

Тра́вля (бу́ллинг англ. bullying) агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны другого, но часто группы лиц, не обязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!