Во Владивосток прибыли уникальные картины итальянских художников

Работы представят на выставке «Под небом Венеции. Ведуты XVIII века из собрания Интеза Санпаоло»

19:07, 30 августа 2021 Культура
DgzzX2d2peg.jpg
Фото: РИА VladNews

Во Владивосток из Италии привезли картины венецианских художников, которые представят на выставке «Под небом Венеции. Ведуты XVIII века из собрания Интеза Санпаоло». Работы из собрания Группы Интеза Санпаоло впервые «приехали» в приморскую столицу. Распаковали и проверили сохранность произведений специалисты Приморской государственной картинной галереи и их коллеги из Италии, сообщает РИА VladNew.

Ведута – жанр живописи, картины повседневного городского пейзажа. Особой популярностью жанр пользовался в XVIII веке. Выставку работ выдающихся итальянских ведутистов организовала Приморская картинная галерея совместно с финансовой группой Интеза Санпаоло и Банком Интеза. Картины доставили прямиком из итальянского города Виченца, где находится один из трех принадлежащих финансовой группе музеев – Галереи Италии, Палаццо Леони Монтанари. Распаковку провели сотрудники Приморской государственной картинной галереи, за процессом тщательно следили хранители-итальянцы по онлайн-связи.

Полотно «Вид Большого канала» Микеле Мариески разместили на большом столе. Под светом маленького фонаря картину осмотрела Анна Колмыкова, художник-реставратор Приморской государственной картинной галереи.

«Перед тем, как отправить работу, коллеги из Италии сформировали документ, где описаны все изменения, которые приобрела картина за время существования. Это помогает проверить сохранность работы и понять, насколько хорошо прошла транспортировка. Судя по состоянию работы, с ней все хорошо», - рассказывает Анна.

Транспортировали произведения искусства XVIII века в специальных ящиках, которые сохраняют внутри себя определенный климат. Обычно картины упаковывают при +18-19 °C и влажности до 55%. Ящики сохраняют эти условия. После прибытия полотна стоят в коробках еще некоторое время и акклиматизируются.

«Мы всегда стараемся соблюсти все условия, чтобы картина не получила стресс. В помещении, где расположено полотно, мы следим за температурой и влажностью, показатели снимаем дважды в сутки. Системы кондиционирования и увлажнители помогают поддерживать те условия, в которых была картина в Италии. В настоящее время работают осушители – во Владивостоке высокая влажность», - отмечает художник-реставратор.

После тщательной проверки произведение одного из самых титулованных художников венецианского пейзажа XVIII века заняло свое место на стене Приморской государственной картинной галереи.

«Вид Большого канала» – это один из самых узнаваемых видов Венеции, который знаком тысячам туристов со всего мира. Автор – человек с удивительной судьбой. За 33 года своей жизни им созданы сотни пейзажей итальянских и других европейских городов. Но эта вещь, которая вошла в экспозицию выставки «Под небом Венеции» – одна из самых замечательных, самых мощных картин из художественного собрания музея. Микеле Мариески в подробностях, деталях архитектуры передал один из самых запоминающихся венецианских уголков», - говорит Владимир Петухов, заместитель директора приморской картинной галереи по научно-просветительской работе.

Помимо Микеле Мариески, в экспозиции будут участвовать работы Каналетто, Франческо Гварди и других мастеров.

В Приморье произведения выдающихся мастеров итальянской живописи доставили благодаря проекту «Культура» итальянской финансовой Группы Интеза Санпаоло, и при финансовой поддержке её дочернего подразделения – Банка Интеза.

Посмотреть на работы ведущих ведутистов Венеции XVIII века жители и гости Приморья могут с 3 сентября по 7 ноября в Приморской государственной картинной галерее.