Приморье стоит на грани «мусорного коллапса»

Краевой экологический оператор задолжал перевозчикам больше 90 миллионов рублей

13:01, 2 августа 2021 Общество
DSCN6067.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

У приморского экологического оператора образовался долг перед транспортными компаниями по вывозу мусора. Просроченные платежи копятся уже два месяца. Оператор должен транспортникам больше 90 миллионов рублей. Представители компаний говорят, что, если денег они не увидят в ближайшее время, то приостановят работу, что чревато для приморских городов настоящим мусорным хаосом. Горы невывезенного мусора в 30-ти градусную жару – потенциальное будущее Приморья, сообщает РИА VladNews.

Исполнительный директор ассоциации перевозчиков ТКО «Чистое Приморье» Андрей Конкин рассказал корреспонденту агентства, что транспортные компании не могут жить в режиме ожидания и работать «авансом». Компаниям-перевозчикам необходимо готовиться к зиме, проходить техобслуживание, заправлять автомобили. Большинство директоров покрывают расходы своими деньгами, но это не может продолжаться долго.

«Задолженность со стороны экологического оператора приобретает хронический порядок. Это неприемлемо. Если в ближайшее время нам не дадут понять, как будут покрываться долги, то большинство транспортных компаний будут вынуждены частично остановить работу», - подчеркнул Андрей Конкин.

Приморский региональный оператор подтвердил, что задолженность действительно есть. Причин несколько: несвоевременные платежи юридических и физических лиц за оказанные услуги, отказ юридических лиц заключать договор с регоператором.

«Все полученные средства, за вывоз отходов будут распределены между компаниями, перед которыми самая большая задолженность.  Сейчас регоператор ведет глобальную претензионную работу с юрлицами, огромное количество исков поданы в суды, а также призывает к заключению договоров тех, кто ранее этого не сделал, не дожидаясь прихода контрольно-надзорных органов или судебных исков от регоператора. Тогда придётся платить и за услугу вывоза ТКО, и штрафы, и судебные издержки», - сообщает пресс-служба приморского экологического оператора.

Руководство ассоциации перевозчиков края рассказывает, что они неоднократно присылали письма в адрес оператора с просьбой закрыть долги, однако не получали даже отписки. Теперь большинство транспортных компаний находится под угрозой остановки. Как признаётся исполнительный директор «Чистого Приморья», денег нет даже на то, чтобы заправлять машины для перевозки мусора.

«Проблема стоит перед всеми компаниями в Приморье, поэтому приостановка деятельности может привести к безусловному мусорному коллапсу», - утверждает Андрей Конкин. 

Ассоциация перевозчиков твёрдых коммунальных отходов «Чистое Приморье» объединяет 85 % краевых перевозчиков. Они привозят 80 процентов отходов по краю, а по Владивостоку -  95 процентов. Очевидно, что если транспортные при таком покрытии решат остановить свою работу, Владивосток погрязнет в мусоре.