Цены на ЖКХ не изменят минимум 3 года: как это защитит людей?

Зачем нужна концепция тарифного регулирования, в чем ее преимущества и недостатки — в материале РИА VladNews

1:01, 1 августа 2021 Общество
counter-2265065_960_720.jpg
Фото: Pixabay.com

В России появится единое тарифное законодательство. Концепцию долгосрочного тарифного регулирования подготовила ФАС. Концепция запретит повышение цен на тарифы минимум на три года. РИА VladNews узнало у трех экспертов, как концепция защитит людей от необоснованно высоких цен и в чем заключаются ее преимущества.

Концепцию утвердил в конце июня первый вице-премьер правительства России Андрей Белоусов. Ее действие распространится на сферы ЖКХ, обращения с отходами, электроэнергетики, газоснабжения, связи и железнодорожного транспорта.

Зачем нужна концепция?

В России до инициативы ФАС не было документа, который бы закреплял единое тарифное регулирование.

Согласно концепции тарифного регулирования, пределы стоимости коммунальных услуг, связи и проезда на железнодорожном транспорте должны будут фиксировать на определенный срок. После фиксации их нельзя будет изменить в течение определенного времени – минимум три года.

Меру создали, чтобы удержать рост цен для потребителей. Кроме этого, концепция предполагает рост эффективности предприятий из-за сокращения расходов, уменьшения износа оборудования и доли ветхих сетей. В рамках концепции создадут единую цифровую тарифную платформу. На ней будут контролировать соблюдение стоимости на каждый вид услуг.

«Для потребителей ресурсов, связи и транспорта концепция гарантирует отсутствие увеличения тарифа в короткие промежутки времени. Например, сейчас тарифы на ЖКХ, с учетом инфляции, обновляются дважды в год: в январе и в июле. Тарифное регулирование позволит избежать этих изменений. Для инвесторов, вкладывающих средства в развитие энергетики, концепция тарифного регулирования – это гарантия окупаемости вложенных денег. За 2020 год в энергетике сотрудниками Федеральной монопольной службы выявлено более 2,4 миллиарда рублей необоснованных средств в тарифах, которые при этом расходуются на не целевые нужды отрасли», – говорит генеральный директор ООО «Трансэнерком» Олег Шевцов.

Преимущества концепции

Директор аналитического отдела Dominfo.ru Артур Меркушев также высказался, что запрет корректировки тарифов в течение трех лет – это неоспоримое преимущество:

«Это, возможно, сделает жизнь граждан лучше, избавив их от постоянных "пугалок", что цены растут и растут», – рассказал Артур Меркушев.

Кроме того, одним из направлений концепции является определение «эталонного» принципа формирования тарифов. Об этом говорит декан Юридического факультета, профессор департамента правового регулирования экономической деятельности финансового университета при правительстве РФ, д.ю.н., Гульнара Ручкина:

«Это [принцип формирования тарифов — прим. ред.] позволит, с одной стороны, создать условия для возврата инвестиций в объекты ЖКХ, обеспечивая их модернизацию. С другой стороны, защитит потребителей от необоснованного роста тарифов предельными индексами, обеспечит их прозрачность», – пояснила профессор.

 Недостатки концепции

Эксперты отмечают, что у концепции есть проблемы. Генеральный директор ООО «Трансэнерком» Олег Шевцов сказал, что участники отрасли ЖКХ будут не согласны принимать новые меры:

«ФАС уже неоднократно пыталась установить фиксированную ставку по тарифам. Однако бизнес опасался того, что тариф будет единым для всех без учета специфики региона, плотности населения, спроса на электроэнергию и прочие услуги. Также процесс реализации концепции может затянуться из-за необходимости вносить корректировки в законодательство – вводить дополнительные подзаконные акты и новые нормативы», –  прокомментировал эксперт.

Как будет работать концепция, до конца еще не понятно, считает Директор аналитического отдела Dominfo.ru Артур Меркушев. Чтобы проект заработал, для него должны создать законодательную базу, говорит эксперт. Основой для нее станет единый тарифный закон.

«Но в закон всё уместить не получится. В принципе, с этим согласны и сами антимонопольщики. Поэтому будут дополнения: правительственные постановления и отраслевые законы. И как бы всё это не усложнило и не запутало систему, не став недостатком концепции», – предположил специалист.

Для организаций, которые осуществляют регулируемые виды деятельности, предлагают долгосрочные тарифы. Срок долгосрочных тарифов – до 15 лет.

«Подобная инициатива от ФАС бизнес оценивает критически, поскольку долгосрочные тарифы для коммерческих организаций, работающих в рыночных условиях, установить практически невозможно», – отмечает профессор Гульнара Ручкина.

Ранее РИА VladNews писало о подорожании продуктов в супермаркетах Владивостока. Корреспондент агентства сравнил стоимость продуктов в трех сетевых магазинах города и пообщался с экспертами.