Работа есть всегда: чего удалось добиться «Примтеплоэнерго» за 20 лет

Генеральный директор Анатолий Попов рассказал РИА VladNews, как много пришлось сделать, чтобы приморцы получали бесперебойное тепло

9:54, 30 июля 2021 Интервью
WhatsApp Image 2021-07-29 at 15.54.15 (1).jpeg
Фото: КГУП "Примтеплоэнерго"

Краевому предприятию «Примтеплоэнерго» в августе исполняется 20 лет. Оно было образовано в 2001 году. «По наследству» предприятию достались советские устаревшие котельные и запрос жителей Приморья на модернизацию теплоснабжения. Генеральный директор «Примтеплоэнерго» Анатолий Попов рассказал корреспонденту РИА VladNews, чего удалось достичь за 20 лет работы и объяснил, почему самое главное для предприятия – жители Приморья.

Напомним, что в Приморье действует государственная программа «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края».

-Анатолий Львович, в это году предприятию исполняется 20 лет. В чём особенность этого предприятия, расскажите немного о его истории?

-Примтеплоэнерго – это как колхоз. В том плане, что работа есть всегда. Предприятие было организовано в 2001 году. Но этому предшествовал период, когда после расформирования подобного крупного теплоснабжающего предприятия Примкрайтеплоэнерго в 90-ые годы функцию теплоснабжения обеспечивали муниципалитеты и множество небольших теплоснабжающих организаций, состояние которых постоянно ухудшалось. Отсутствие финансовых средств на восстановление котельных и тепловых сетей и отток профессиональных кадров из коммунальной энергетики привели к перебоям с теплоснабжением, а потом и вовсе к его отсутствию в 2000 году. Тогда край пришлось спасать бригадам МЧС.

    Именно тогда, в 2001 году руководством края и было принято решение о создании Примтеплоэнерго, как структуры, объединившей небольшие теплоснабжающие организации и способной аккумулировать средства на ремонтные работы, закупку топлива, модернизацию оборудования и строительство новых объектов.

   -Что досталось в наследство от прежнего предприятия? 

-На момент организации в 2001 году в состав «Примтеплоэнерго» входило 11 филиалов и 17 производственных предприятий на территориях края, с  управляющей структурой во Владивостоке. Численность сотрудников составляла 13442 человек. Кадры предприятия формировались в основном путем перевода их из муниципальных унитарных предприятий, где подготовка и повышение их квалификации не проводилась более 10 лет. С высшим образованием людей было не больше 1,7 процента, что сильно влияло на качество ремонта оборудования и его эксплуатации. Возможности по привлечению квалифицированных работников были ограничены из-за низкой заработной платы. Плюс ко всему треть сетей находились в ветхом состоянии, со сроком эксплуатации выше 25 лет.

-Что пришлось сделать нынешнему «Примтеплоэнерго», чтобы преодолеть такое положение

- Администрацией края для КГУП «Примтеплоэнерго» была поставлена задача финансового и технологического оздоровления отрасли за четырехлетний период.

Первые четыре года предприятие занималось техническим восстановлением систем теплоснабжения края, чтобы обеспечить жителей качественным теплоснабжением. Была проведена кропотливая работа по выстраиванию системы сбыта, приведению территории к единому тарифу. Одна из главных задач состояла и в усилении кадрового состава.

-Чего удалось добиться за 20 лет?

После технического восстановления системы теплоснабжения края Примтеплоэнерго приступило к модернизации и повышению энергоэффективности объектов предприятия. В первую очередь - это снижение потребления дорогостоящего жидкого топлива за счет перевода мазутных котельных на сжигание угля.

За последние 10 лет с жидкого топлива на уголь предприятием переведены 70 котельных. Это позволило уменьшить затраты предприятия на приобретение жидкого топлива почти на 2 млрд. рублей, в том числе снизить нагрузку на краевой бюджет в части субсидии на компенсацию стоимости топлива более 407,7 млн. рублей ежегодно.

-Инфраструктура ЖКХ строилась еще в советские годы, что на предприятии делается для ее обновления?

На предприятии ведется активная работа по модернизации и обновлению системы теплоснабжения.

Разработана инвестиционная программа, которая рассчитана на 10 лет, за этот период Примтеплоэнерго планирует провести реконструкцию почти 200 объектов теплоснабжения общей стоимостью порядка 15 млрд. рублей, из которых более 2 млрд. запланированы на ближайшие несколько лет.   

В прошлом году мы завершили модернизацию и оптимизацию системы теплоснабжения в Партизанске, где поэтапно были выведены из эксплуатации семи неэффективных котельных с переводом нагрузки на одну модернизированную котельную, на которой было полностью заменено оборудование с увеличением мощности.

Также в прошлом году мы приступили к реконструкции системы теплоснабжения в Спасске-Дальнем. Здесь ведется строительство и реконструкция почти 2 000 метров тепловых сетей для переключения нагрузки с мазутной котельной №1 на угольную №3.

В рамках инвестиционной программы мы строим две современные угольные котельные в с. Краснореченский Дальнегорского городского округа и п. Липовцы Октябрьского района. В Краснореченском новая котельная будет введена в эксплуатацию уже в этом году. В Липовцах – в следующем.

Готовимся к строительству еще одной котельной – в поселке Смоляниново.

В августе завершаем проектирование новой котельной в м-не Горелое Дальнегорского городского округа. В перспективе - строительство котельных в Горных Ключах, п Рудный и Чугуевке.

-А что делается для того, чтобы защитить экологию?

-Во всех новых котельных, особенно угольных, стараемся применять специальные фильтры. Ставить современное оборудование, которое снижает нагрузку на экологию. Также мы рассчитываем на то, что поменяем ряд котельных на газовые. В первую очередь начнет строить газовые котельные во Владивостоке, Артеме, Спасске-Дальнем, Дальнереченске. 

-Вы упоминали, что кадры на старом предприятии были слабые, что с ними сейчас?

-Мы обучали и продолжаем обучать своих людей. Готовы даже обучать и будущие кадры по целевому договору в учебных заведениях. Квалификация кадрового состава значительно увеличилась за эти годы. У нас работают самые лучшие профессионалы. Единственное, с чем сложно справиться в этой отрасли – старение кадров. В нашу отрасль не идут молодые люди. Молодежь не очень хочет работать. В основном у нас работают люди 40-50 лет.   

-Какие планы нужно осуществлять дальше? О чём можно будет говорить на следующем юбилее?

-Прежде всего, можно сказать, что нет предела совершенству. Всегда есть куда стремиться и совершенствоваться. Хотелось бы полностью обновить оборудование на современное и эффективное. И продолжать работать с коллективом, с привлечением молодых кадров, ведь это наше главное достояние и богатство. Планируем и дальше обучать людей, чтобы получать максимальную эффективность от того оборудования, которое устанавливаем и установим в будущем.