Более 100 редких дальневосточных леопардов живут в Приморье

Специалисты подсчитали число особей редчайшей в мире популяции

12:09, 27 июля 2021 Общество
Котята дальневосточного леопарда (1).JPG
Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Еще 20 лет назад леопардов в крае было в три раза меньше. Численность самых редких кошек в мире отследили на «Земле леопарда», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

По результатам фотомониторинга, на охраняемых территориях зафиксировали 110 взрослых дальневосточных леопардов. Из них 16 – котята, которых не считают в общей базе данных, так как они еще не начали самостоятельную жизнь.

Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Как сообщают специалисты «Земли леопарда», еще 20 лет назад насчитывали всего 35 особей. Сейчас ситуация стала стабильной, хотя от опасной черты еще предстоит отойти.

«По экспертным оценкам, необходима популяция в дикой природе из 150 особей, что позволит леопарду окончательно отойти от опасной черты. «Земля леопарда» ведёт интенсивную природоохранную работу по сохранению редчайшей кошки и её дома, в том числе принимает меры против браконьерства, лесных пожаров. Увеличение дикой популяции дальневосточного леопарда говорит об эффективности данных мер», – отмечает Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».

Отследить ситуацию помогла сеть из 400 фотоловушек. Их установили в национальном парке «Земля леопарда» и заповеднике «Кедровая падь». Всего они снимают около 370 тысяч гектар. Более 700 фотографий отобрали вручную и пропустили через специальную программу, которая может различить каждую особь по пятнистому узору. Обработка в несколько этапов позволила создать наиболее четкую картину ситуации.

Большинство леопардов проживает на территории России, малая часть – на территории КНР. Российские специалисты ожидают результаты фотомониторинга от китайских коллег.