А сами то привились?: кто из губернаторов не прошел вакцинацию

Они настоятельно просят жителей, но сами не соблюдают рекомендации

13:19, 24 июня 2021 Общество
WhatsApp Image 2021-06-24 at 13.17.19.jpeg
Фото: Скриншот видео/kozhemiako.oleg

В России бушует третья волна коронавируса, в Москве запретили непривитым гражданам посещать места общепита, в Бурятии ввели локдаун, в Приморье ввели дополнительные ограничения в связи с ухудшением эпидобстановки.

Российские власти и ведущие медики страны твердят: единственный способ победить коронавирус – массовая вакцинация населения. Для этого в России развернули широкомасштабную прививочную компанию. Несмотря на доступность вакцины, распространению информации о работе привычных пунктов и пугающему ежедневному приросту числа заболевших, спустя полгода после начала прививочной компании в России привилось 10,65 % населения. В Приморье число прошедших вакцинацию – 195 987 жителей края.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил факт невыгодного положения не прошедших вакцинацию граждан.

«Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит. Люди без иммунитета и без прививки не смогут работать на всех участках. Это невозможно. Это будет представлять угрозу для окружающих», — объяснил Песков.

Массово прививаться россияне отказываются - большую роль в этом сыграло недоверие к власти. Главы субъектов РФ как представители власти в регионах призывают своих жителей сделать прививки. Возникает логичный вопрос: прошли ли вакцинацию «начальники»?

Президент России еще в апреле привился вторым компонентом российской вакцины. Владимир Путин не уточнил, какой из препаратов это был:

«Исхожу из того, что вы, проявляя заботу о себе и своих близких, сделаете то же самое и последуете моему примеру», — заявил Путин.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко 16 июня сделал прививку от коронавируса «Спутник V» вместе с супругой в мобильном медицинском пункте на первом этаже Правительства края:

«Чем больше людей привьются, чем сильнее будет наш общий иммунитет, тем меньше стоит ждать последствий от новой волны COVID-19. Более свободными будут наши госпитали, не будут закрываться различные предприятия. Всем жителям стоит учесть это и сделать правильный выбор – пойти и привиться. Вакцинация – сегодня главная мера для предупреждения распространения коронавируса», – отметил Олег Кожемяко.

Фото: скриншот видео/kozhemiako.oleg

Главы трех городов федерального значения – Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга тоже сделали прививку. Как же обстоят дела в других регионах России?

На сегодняшний день в РФ привились 52 главы регионов, 17 переболели, 9 болели и привились, у двоих противопоказания; двое не болели и не прививались.

Противопоказания к вакцинации у двух глав регионов – губернатора Иркутской области Игоря Кобзеева и Тамбовской области Александра Никитина.

Губернаторы Ярославской области Дмитрий Миронов и Республики Ингушетии Махмуд-Али Калиматов не болели коронавирусом и до сих пор не прошли вакцинацию. 

В ДФО привились все главы субъектов – Олег Кожемяко (Приморье), Михаил Дегтярев (Хабаровский края), Валерий Лимаренно (Сахалинская область), Сергей Носов (Магаданская область), Айсен Николаев (Республика Саха (Якутия), Роман Копин (Чукотский автономный округ), Алексей Цыденов (Республика Бурятия), Ростислав Гольдштейн (Еврейская автономная область), Владимир Солодов (Камчатский край).

Болели и привились: Василий Орлов (Амурская область) и Александр Осипов (Забайкальский край).

Ранее РИА VladNews писало о том, что власти Приморья планируют ввести поощрения за вакцинацию. В этом материале мы рассказали, какие «плюшки» за прививку получают жители других регионов.