Власти Приморья планируют ввести поощрения за вакцинацию

Рассказываем, какие «плюшки» за прививку получают жители других регионов

16:05, 19 июня 2021 Общество
IMG_6055.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

В Приморье с каждым днем растет число пациентов с диагнозом COVID-19. Во Владивостоке и Находке уже ввели ограничения на проведение массовых мероприятий. В крае усилен контроль за исполнением масочного режима в общественных местах, развёрнуты два дополнительных ковидных госпиталя, массово открываются пункты вакцинации.

Тем не менее доля привитого населения в Приморье едва достигает 10%. Приморский вирусолог в интервью РИА VladNews рассказывал, почему люди не стоят в очередях за вакциной. В крае для удобства граждан в общественных местах открыты 56 мобильных пунктов вакцинации, которые, несмотря на свою доступность, не пользуются популярностью у приморцев.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации региональные власти объявили о том, что в краевом бюджете предусмотрено почти 20 миллионов рублей на гранты предприятиям, медицинским организациям и муниципальным образованиям с лучшими показателями по вакцинации.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко распорядился продумать механизмы поощрения граждан - различные лотереи по прививочным сертификатам.

 «Проработкой таких деталей будет заниматься точно не наше ведомство. Скорее всего, это будет розыгрыш по прививочным сертификатам, то есть, среди тех, кто уже привился», - рассказали в Минздраве Приморья.

Редакция РИА Vladnews сделала запрос в краевое правительство и выяснила следующее: пока точно неизвестно, как будут поощрять привившихся в Приморье, как и неизвестно, когда заработает система.

Поэтому предлагаем вам прочитать, как власти других регионов страны завлекают своих жителей на вакцинацию против COVID-19.

На Дальнем Востоке: в Амурской области дают отгул, премии за хорошие показатели по вакцинации, Магаданской – пенсионерам выдают по 1000 рублей, в Хабаровском крае – скидка в одно из 16 кафе или ресторанов, билеты на посещение спортивных мероприятий, билет в бассейн, тренажерный зал, в Еврейской АО – бесплатный тест на антитела, Чукотский АО – пенсионерам выдают 2000 рублей,  Сахалин – специальный бейдж, который даст право не носить защитные маски, Республика Саха (Якутия) – средства защиты от Covid-19, обследование на МРТ, УЗИ, маммографе, анализ на уровень витамина D и антитела, пенсионерам – льготы при посещении учреждений культуры.

Жителям Республики Адыгеи предлагаются скидки на абонементы в спортивные комплексы, крупные сетевые магазины, билеты в театр, пенсионерам за прививку платят 500 рублей.

В Карелии привитые предприятия не будут попадать под карантинные меры, в Чувашской республике привитые граждане могут бесплатно посещать учреждения культуры, также чуваши получают скидки на бассейны и спортзалы. В Чувашии проводят розыгрыши призов среди привитого населения.

Привитых жителей Марий Эл «задаривают» бесплатными поездками на троллейбусе, билетами на концерты и аттракционы. Люди получают скидки на экскурсии. Привитых жителей Марий Эл бесплатно пускают в бани.

Республика Татарстан – скидки в магазинах, общепите, скидки 50% на проезд в общественном транспорте.

Башкортостан – скидки в санаториях, гостиницах или при бронировании местных туров, скидка 30% на посещение культурных учреждений, скидка 20% на экскурсии по Уфе, скидка 10% на абонементы в бассейн и фитнес-клуб. Также в Башкортостане разыгрывают квартиры и 10 смартфонов Apple iPhone.

В Астраханской области – бесплатная чистка области рта.

В Белгородской – 3000 рублей, 21 льготная поездка в общественном транспорте.

Во Владимировской области власти будут выдавать денежные гранты районам с лучшим показателем по вакцинации. Гражданин получает в день прививки отгул.

В Волгоградской области – скидка 500 рублей в стоматологиях.

В Воронежской – премия компаниям, где привита большая часть сотрудников, розыгрыш авто, отгул в день прививки.

В Ивановской области сейчас жёсткие ограничения. Людям, которые привьются, власти разрешат посещать мероприятия, пенсионерам – разблокируют транспортные карты.

В Кировской и Омской областях дают билеты в цирк.

В Костромской – 100 поездок на социальные карты и три выходных.

В Иркутской – скидка пенсионерам 19% на продукты, продуктовые подарки.

В Липецкой – скидка 5-10% в некоторых магазинах и аптеках.

В Новгородской – привитые предприятия не будут попадать под карантинные меры. Подарков нет.

В Ростовской – скидка на бассейн, кино, турбазу или аптеку.

В Псковской – дополнительный выходной, скидки, акции, лотереи.

В Саратовской и Челябинской областях привитым дают дополнительный выходной.

В Самарской – разыгрываются два денежных приза по 75 тысяч рублей, абонементы в бассейн и спортзалы, билеты на спектакли и выставки.

В Свердловской – скидка 50% на билет в театр комедии, цирк или кино.

В Тульской – билеты на концерты, выставки, мастер-классы и спортивные матчи Арсенала, скидки на путевки, на предприятиях: премия 5000-10000 рублей.

В Тюменской – бесплатное УЗИ органов брюшной полости, щитовидки; или профессиональная чистка зубов.

В Ярославской – розыгрыш смартфона.

В Ямало-ненецком АО среди вакцинированных разыгрывают смартфоны iPhone, велосипеды, колонки, наушники, смарт-часы и дают выходной.

В Ханты-Мансийском АО – выходной, удаленная работа в день прививки.

В Москве те, кто пройдёт вакцинацию до 11 июля, примут участие в еженедельном розыгрыше пяти автомобилей.

В Подмосковье за укол предлагают принять участие в розыгрыше трёхкомнатной квартиры площадью 74,9 кв. м в новом ЖК в Серпухове.

Какие меры поощрения в итоге введут власти Приморья - остаётся только гадать. Глядя на опыт других регионов, можно предположить, что, кроме лотерей, это будут скидки на продовольственные товары или льготы на посещение культурно-досуговых учреждений.