В Минздраве Приморья рассказали о вакцинации от COVID-19 среди беременных

Ранее будущим мамам было строго противопоказано прививаться

19:38, 22 июня 2021 Общество
pregnant-1561750_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Накануне глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил о том, что российской вакциной Спутник V скоро можно будет прививать беременных.

Напомним, что ранее беременность и грудное вскармливание были противопоказанием к вакцинации против коронавируса. Известно, что многие медики не рекомендуют прививаться от любых болезней беременным женщинам.

Ранее корреспондент РИА VladNews пообщался с приморским акушером – гинекологом, членом российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ). Марина Телегина развенчала миф о вреде компонентов вакцины на репродуктивную систему и дала рекомендации:

«Насчет бесплодия после вакцинации - это, бесспорно, миф, даже переболевшие коронавирусом пациенты остаются фертильны. Однако не следует пренебрегать рекомендациям: после вакцинации от коронавируса нужно предохранятся от беременности в течение месяца после второго укола, так как вакцина является «неживой», - объяснила врач.

Однако, по словам Гинцбурга, после получения женщиной вакцины препарат будет защищать не только ее, но и новорожденных в результате грудного вскармливания.

Корреспондент РИА VladNews обратился в министерство здравоохранения Приморья:

«Для того, чтобы разрешить прививать беременных, нужна сопроводительная информация. Заявление врачей в Москве не значит, что мы с завтрашнего дня начнем это делать. Мы ждем методические указания по этому поводу, распространим их по региону и только тогда начнется вакцинация. Ещё точно неизвестно, какая вакцина безопасна для беременных: та, которая у нас уже есть или которая придет в ближайшее время. Возможно, что поступит отдельная специальная партия. Пока больше вопросов, ждем разъяснений, мы в любом случае готовы», - рассказали в Минздраве.