Сделала прививку от COVID-19, стала бесплодной: развенчиваем популярный миф

Корреспондент РИА VladNews обратился к компетентному специалисту

2:37, 27 июня 2021 Общество
woman-1284353_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Россияне нашли еще одну причину не прививаться от коронавирусной инфекции – бытует мнение, что после вакцинации репродуктивная способность у женщин пропадает.

Так ли это - решил разобраться корреспондент РИА VladNews.

В сетях завирусился ролик молодой девушки, на котором героиня рассказывает о своем опыте вакцинации во время менструации. По словам девушки, она никогда не страдала от болевого синдрома в эти дни. Однако, когда она сделала прививку в начале цикла, через несколько часов ее скрутили дикие спазмы внизу живота.  Девушка рассказала, что она даже не могла ходить, а передвигалась на корточках.

«Врачи об этом не говорят, но «эти дни» - противопоказание для проведения вакцинации», - поведала девушка своим подписчикам.

К слову, ролик попал в рекомендации и разлетелся среди многочисленных пользователей.

Естественно, что пост атаковали комментарии от «специалистов»:

«Ой, дурехи. Вы еще не поняли, что они хотят нас истребить, чтобы не родилось новое поколение»

«Жалко вас, молодых девочек, останетесь на всю жизнь бесплодными»

«Вы еще не поняли? Все привитые останутся бесплодными»

«Ну, вот и дура, что сказать, теперь мучайся всю жизнь»

 «Поздравляю - стерилизация прошла успешно»

Корреспондент РИА VladNews показал видео врачу акушеру – гинекологу из Владивостока Марине Телегиной. Марина Игоревна - член российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), диагностирует и лечит бесплодие у женщин.

Фото: dorogoy_ya_beremenna

«Насчет того, почему девушке стало плохо: возможно, у нее были ранние антитела, или у нее есть анемия. Или же мутации  фолатного и тромбоцитарного риска, которые влияют на сгущение крови. С учетом того, что коронавирус развивается по типу аутоиммунного заболевания васкулита, то наличие таких патологий и мутаций вызывает боли в любой части тела», - рассказала эксперт.

Врач сообщила, что прививаться лучше всего как раз-таки в первые дни цикла:

«Любая вакцинация для девушки репродуктивного возраста рекомендуется в дни менструации. Ведь женщина не может быть уверенной в том, что она не находится на раннем сроке беременности. Конечно, при условии, что она не принимает системно контрацептивы длительный период», - пояснила медик.

Идею о том, что вакцины могут влиять на ход месячных, подхватили распространители мифов в соцсетях.

Группы антипрививочников и сторонники теорий заговоров (в том числе и иностранцы) стали преподносить реальные истории женщин как доказательство того, что российская вакцина от коронавируса наносит непоправимый вред женскому здоровью. По их мнению, массовая вакцинация является частью плана обесплодить местное население, а его исполнитель – российские власти.

 «Насчет бесплодия после вакцинации - это, бесспорно, миф, даже переболевшие коронавирусом пациенты остаются фертильны. Однако не следует пренебрегать рекомендациям: после вакцинации от коронавируса нужно предохранятся от беременности в течение месяца после второго укола, так как вакцина является «неживой», - объяснила врач. 

Добавим, что глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил о доступности вакцины для беременных.

«Я думаю, буквально на следующей неделе совершенно официально беременные женщины могут вакцинироваться. Этот вопрос решен», - сказал специалист, заметив, что это стало возможным благодаря усилиям Минздрава.

Вакцина, по его словам, защищает не только беременных, а будет защищать и новорожденных в результате грудного вскармливания.