Мы устали, надоело: что показал рейд по крупным магазинам Владивостока?

Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой

23:18, 13 июня 2021 Общество
photo5328232730183447980.jpg
Фото: РИА VladNews

В мире бушует третья волна COVID -19, страны закрываются на строгий карантин, ограничивают количество авиаперелетов. Регионы России заявляют о резком росте пациентов с ковид, несмотря на прививочную кампанию в стране. В Приморье наблюдается рост числа заболевших коронавирусом, только за прошедшие сутки в крае выявлено 53 новых случая – рекорд за последние пару месяцев.

Люди не хотят прививаться отечественной вакциной. Причин называют много: недоверие к властям, непонимание того, как можно было сделать вакцину за такое короткое время, да и русское «авось» играет большое значение. Приморский вирусолог объяснил в материале РИА VladNews, почему россияне не стоят в очередях за вакциной, в отличие от жителей других стран, где днем и ночью дежурят у прививочных пунктов.

Жители не только не хотят прививаться, но и игнорируют противоэпидемиологические меры и в общественных местах. Корреспонденты РИА VladNews посетили несколько крупных торговых точек Владивостока и проверили, соблюдается ли в магазинах постановление губернатора региона от 12.10.2020 «О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции».

В супермаркете сети «Самбери», который находится в торговом центре «Черемушки» на входе стоит санитайзер, а все работники ходят в перчатках и масках. Маски они иногда немного приспускают, чтобы отдышаться, но не снимают полностью. Во время «перекуров» выходят на улицу, где полностью снимают защитную «экипировку».

Фото: РИА VladNews

Сотрудники носят одноразовые и многоразовые маски весь день, многоразовую маску можно в любой момент отпарить в комнате для персонала. Одна из сотрудниц признается, что как только ношение маски станет рекомендацией, то она перестанет пользоваться этим средством защиты:

«Тяжело, конечно, с утра до вечера ходить в маске, но мы ходим, куда деваться. Выходим каждые 1,5-2 часа подышать свежим воздухом. Я ношу многоразовую маску, на одноразовых разоришься», - призналась девушка.

По словам работников, если раньше маску заставляли обязательно надевать на входе или не обслуживали без нее на кассе, то сейчас такого нет.

«Мы немного правила ослабили, где-то закрываем глаза. Это длиться уже больше год, люди устали, мы устали, слишком много жалоб стало поступать, да и часто встречались с агрессией со стороны покупателей, поэтому решили сильно народ не терроризировать», - рассказала сотрудница «Самбери».

Девушка также рассказала, что не прививалась от COVID-19 и не собирается, все ее коллеги тоже не прошли вакцинацию. Однако она добавила, что ее родители привились сразу, как только в крае появилась вакцина.

Фото: РИА VladNews

К слову, на втором этаже торгового центра есть прививочный кабинет. Ранее РИА VladNews писало материал о том, что жители Приморья упорно игнорируют мобильные пункты вакцинации.

Фото: РИА VladNews

Несмотря на раннее время, в зале было довольно много покупателей, и многие, что тоже удивительно - в защитных масках. Почти все возрастные покупатели носят маски, молодежь тоже не отстает, но все-таки эта та возрастная категория, которая, в основном, пренебрегает противовирусными мерами.

Фото: РИА VladNews

Три студентки первого курса зашли в супермаркет без масок, надели их уже на ходу:

«Мы подруги, тесно общаемся и уже все переболели ковидом, но маски все равно носим во всех общественных местах, особенно в автобусах и магазинах», - рассказали девушки.

Один из покупателей - мужчина среднего - возраста рассказал, что ходит без маски, потому что уже переболел, а вакцинацию проходить не будет по определённой причине:

«Не вижу в этом смысла, я переболел и иммунитет уже приобрел. А прививку делать не буду по религиозным соображениям», - заявил мужчина.

В целом в крупном сетевом магазине сотрудники соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы, руководство за этим следит. Покупателей же об этом настоятельно не просят и не заставляют.

Фото: РИА VladNews

На рынке на Третьей Рабочей два входа - на дверях каждого из них висят предупреждения о ношении масок и соблюдения соцдистанции. На одном из входов - очень печальный антисептик, который почти пуст.

Фото: РИА VladNews

Не во всех отделах на рынке есть предупреждения об обязательном ношении масок. Половина продавцов без масок на лице, они находятся у них на подбородке.

Фото: РИА VladNews

На входе в торговый комплекс есть охранник, но он никак не реагирует на людей, которые проходят без масок. Разметки для социальной дистанции в помещениях отсутствуют.

Фото: РИА VladNews

Продавцы без масок на лице отказывались фотографироваться и говорили, что устали от ограничительных мер:

«Целый день в маске устаешь стоять у прилавка, да и все покупатели приходят без масок», - рассказывает продавец одного из отделов.

Большинство посетителей рынка - также без масок. Шесть мужчин ждали, пока откроется парикмахерская на рынке. Анатолий Иванович отозвался о масочном режиме с презрением:

«Маски надоели. Многие уже ходят по магазинам без них, у меня есть маска, но чаще всего она лежит в кармане»», - рассказывает мужчина.

Фото: РИА VladNews

Магазин «Самбери» в ТРЦ Калина Молл – один из самых крупных гипермаркетов в Приморье, покупатели в нем есть всегда. А вот социальной разметки на кассах нет. Даже днем, когда нет очередей и кассы свободны, покупатели стоят вплотную друг другу. Кассиры работают в масках, а вот покупатели надевают маску только подходя к кассе с товаром.

Фото: РИА VladNews

По гипермаркету каждый передвигается как хочет. Кто-то в маске, кто-то без нее. Сотрудники в залах все в масках, но у половины она висит на подбородке, для вида. На входе в магазин в хлебном отделе продавец не озадачивается даже созданием видимости. Макси на женщине нет.

Фото: РИА VladNews

На входе так же стоят санитайзеры, но расположены они таким образом, что заметить их практически невозможно. Покупатель, зайдя, в магазин, должен развернуться лицом ко входу. Только тогда можно заметить дезсредство. Никто, конечно, так не делает, поэтому санитайзеры стоят без дела.

Фото: РИА VladNews

Увидев, что корреспондент редакции фотографирует, кассир запаниковала. На вопрос «за что Вы переживаете?» сказала, что она мать одиночка, и, если ее уволят, это будет на совести корреспондента. На замечание о том, что женщине нечего бояться, ведь она работает и в маске, и в перчатках, кассир ответила, что бояться всегда есть чего.

Фото: РИА VladNews

В самом торговом центре сотрудники охраны не напоминают посетителям о необходимости носить маску. На это просто никто не обращает внимания. Корреспондент VladNews зашел в 10 магазинов и ни в одной торговой точке его не попросили надеть маску. Во всех магазинах продавцы были в масках, но почти все носили маску на подбородке. В случае проверки маску можно быстро натянуть на нос, но распространению вируса такая маска не препятствует.

В целом, как показал рейд, меры предосторожности в торговых точках соблюдаются, но очень выборочно – висят плакаты, стоят уже забытые санитайзеры, худо-бедно носят маски. Работники магазинов жалуются, что уже устали от ограничительных мер, а вирус уже не такой страшный, как был в начале пандемии.

Тем временем в Приморье занято 80% койко-мест для больных COVID-19, власти приняли решение развернуть дополнительные 100 коек. Врачи заявляют, что среди заболевших нет привившихся.

Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #1 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #2 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #3 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #4 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #5 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #6 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #7 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #8 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #9 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #10 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #11 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #12 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #13 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #14 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #15 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #16 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #17 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #18 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #19 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #20 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #21 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #22 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #23 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #24 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #25 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #26 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #27 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #28 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #29 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #30 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #31 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #32 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #33 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #34 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #35 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #36 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #37 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #38 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #39 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #40 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #41 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #42 Корреспонденты РИА VladNews посетили супермаркеты и рынок города с проверкой #43