Вакцина есть, посетителей нет: приморцы игнорируют мобильные пункты

Где можно сделать прививку, бесплатно ли вакцинируют и какие противопоказания она имеет - отвечаем на вопросы

17:12, 6 июня 2021 Общество
IMG_6034.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

СМИ пишут о том, что третья волна COVID-19 на подходе, в Бурятии и Омской области заявляют о резком скачке заболеваемости коронавирусом. Приморский край также сообщает о росте новых случаев болезни. В крае развернули 29 мобильных пунктов вакцинации, привиться в которых можно без очередей. Для прививки требуется только паспорт и полис ОМС либо СНИЛС. Однако у приморцев пункты не пользуются «спросом»: в крупном ТЦ Владивостока за день прививку сделал лишь один человек. Другие - любопытно смотрели на пункт и проходили мимо. Информацию о местах вакцинации, противопоказаниях к препарату и фиксируемом росте новых случаев COVID-19 - читайте в материале РИА VladNews.

В Приморье фиксируют рост заболевших

В Приморье с середины мая фиксируют ежедневный рост числа заболевших COVID-19. По состоянию на второе июня 2021 года, за сутки выявили 45 новых случаев.

Предотвратить распространение инфекции можно только с помощью вакцинации населения и соблюдения профилактических и санитарно-противоэпидемических требований. Об этом заявила главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Приморья Анна Симакова во время брифинга 1 июня 2021 года.

В краевом минздраве сообщали, что в регионе фиксируют повторные случаи заболевания коронавирусом. В группе риска находятся люди с дефектами иммунной системы и те, кто много контактирует с людьми в силу профессии.

«Есть люди, которые переболели осенью, зимой и у которых заново возникает заболевание. Как правило это те, у кого были небольшие титры иммуноглобулинов G. Болезнь непростая», – отметила Анна Симакова.

Работа на износ, недостаток отдыха и стресс - главные причины «подрыва» иммунной системы. Организм не успевает восстановиться и дает сбой.

«В зоне риска – медики, у которых в силу профессии концентрация вируса высока. И, даже несмотря на защитные костюмы и маски, заражение возможно. Сейчас мы видим, что повторно болеют и обычные люди, у кого дефицит иммунитета, есть хронические заболевания или врожденная генетическая поломка, когда защитные клетки после перенесенной инфекции не появляются», – отметила главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Приморья Анна Симакова.

Риск повторно заразиться COVID-19 существует и у тех, кто перенес COVID-19 в легкой форме. У некоторых защита настолько непрочная, что со временем вовсе пропадает.

«Я довольна, что сделала прививку»

В понедельник, 31 мая, мобильный пункт в ТРК «Калина Молл» посетил всего один человек. Большинство людей любопытно заглядывали и проходили мимо.

«Сейчас Covid-19 все чаще заражаются молодые люди. Думаю, это связанно с тем, что взрослое поколение уже привилось, а у молодых еще есть недоверие к этой процедуре. Но даже после прививки, в ближайшие недели, сохраняется риск заражения. Антитела вырабатываются через 41 день после вакцинации. К нам также приходят иностранцы, но сделать им прививку мы не может. У них нет полиса ОМС», - поделилась врач-эпидемиолог Екатерина Бабчук.

В мобильном пункте по адресу Калинина, 8, используют вакцину «Гам-Ковид-Вак» («Спутник-V»). Прививают бесплатно. Вакцинироваться можно во вторник, в четверг и в субботу с 10:00 до 13:00 часов на втором этаже ТРК.

В этом пункте в среднем проходят вакцинацию десять человек в день. Такой показатель демонстрирует низкую заинтересованность населения.

На Спортивной набережной прививочный пункт появился совсем недавно. Люди часто заходят в него, потому что вышли прогуляться у моря:

«Я положительно отношусь к прививке. Мы с мужем вообще просто шли мимо. Я предложила ему сделать прививку, но сама еще не успела привиться, так как болею. Как только выздоровею, сразу посещу мобильный пункт» - поделилась Ирина Камилова, посетитель пункта.

Мобильный пункт работает с 12:00-17:00 часов. Он находится в автомобиле скорой помощи. Вакцинируют препаратом «ЭпиВакКорона».

«Я сегодня гуляла с ребенком и увидела мобильный пункт. Узнала, каким препаратом прививают. Оказалось, что прививка пептидная. И как только я это узнала, сразу, не раздумывая, сделала. Потому что она самая «щадящая», с минимальными симптомами после. Я довольна, что сделала прививку в этом мобильном пункте!» - рассказала посетитель мобильного пункта Ольга Ружицкая.

Все врачи мобильных пунктов привиты в обязательном порядке. Что бы пройти вакцинацию, при себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС либо СНИЛС.

В Приморье действуют 56 стационарных пунктов вакцинации на базе медицинских учреждений. Мобильные пункты работают в общественных местах. К маломобильным гражданам приезжают выездные прививочные бригады.

Противопоказания к вакцинации?

Специалисты Роспотребнадзора информируют, что вакцина создает иммунитет к заболеванию. Эффективность препарата и его безопасность доказали клинически.

Какие могут быть противопоказания к вакцинации? Отвечаем на этот вопрос:

• гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты;

• тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

• острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

• обострение хронических заболеваний. Вакцинацию проводят не ранее чем через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии;

• беременность и период грудного вскармливания;

• возраст до 18 лет.

Кроме этого, ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации можно найти на официальном сайте правительства Приморья.

Добавим, что 27 мая на заседании оперативного штаба Роспотребнадзор призывал усилить санитарно-противоэпидемические меры. Заявление связали с сезонным ростом заболеваемости в крае.

Ранее приморский вирусолог рассказал корреспонденту РИА VladNews об отечественных вакцинах и причинах страха граждан перед прививкой.