IKRA SHOW: Владивосток заинтригован

Интервью с режиссером Юлией Бархановой

15:55, 13 мая 2021 Культура
Афиша_100x1500 pxl.jpg
Фото: предоставлено организаторами

Да-да, Владивосток заинтригован: в СМИ объявлено о старте грандиозного действа под названием IKRA SHOW, которое благодаря использованию современных технологий, множеству инновационных решений и эксклюзивных режиссерских задумок имеет все основания претендовать на шоу мирового уровня, сродни бродвейским мюзиклам и представлениям Дю Солей…

Впрочем, дадим возможность рассказать о готовящейся премьере режиссеру IKRA SHOW Юлии Бархановой, режиссеру-продюсеру многих крупных проектов, таких как Тихоокеанская Неделя Моды, проекта «Движение Без Границ», церемоний открытия Кубка Дэвиса во Владивостоке и ЧМ по ТХэквоно Пхумсэ и многих других. И сейчас в шаге от рождения  новое детище – по ее собственному определению, «вымечтанное» – IKRA SHOW.

- Юлия, как бы вы охарактеризовали жанр «Икры»? Каким образом вообще родилась идея подобного шоу?

- Наше русское фэнтези, IKRA SHOW – это настоящий блокбастер на сцене, драйвовый и интригующий. Построен, как это сейчас принято, по законам взрослого восприятия, но, вместе с тем – это зрелище для семейного просмотра, включая детей от 6 лет. И здесь нет никакого противоречия. По аналогии с «марвеловской Вселенной», которая нашла своих фанатов самых разных возрастов по всему миру, хотя изначально комиксы, все-таки, предполагались как забава для детей и подростков. Вот и мы берем героев славянской мифологии, русского эпоса, и погружаем их в день сегодняшний, стыкуем две реальности – современную и древнерусскую мифологическую. Сюжетная линия такова: герои внезапно для себя совершают переход из одной эпохи в другую, и эти две реальности органично и причудливо переплетены…

Мы осознанно назвали этот проект таким широко трактуемым и ассоциативно богатым названием – IKRA SHOW, ведь под этим брендом будет проходить много разных спектаклей.

Что касается зарождения идеи подобного шоу, то все время, пока Голливуд правил бал, а это многие десятилетия, он приучил нас к созданным им определенным героям. Всевозможные супермены и человеки-пауки, аквамены и еще множество легко узнаваемых во всем мире персонажей давно стали брендами. Их подвиги интерпретируют на все лады. И невольно возникает мысль: а что же наше, исконное, славянское – не столь интересно, как заморские диковинки? Что, у России-Матушки менее славные и самобытные герои? Напротив! Так почему бы не сделать их предметом гордости русского человека?

Отмечу, на том уровне, о котором я говорю, подобная попытка, конечно, предпринималась, но это было так давно, в далекое советское время, «когда деревья были большими»… Александр Роу с его эпическим походом воспел и поэтизировал Садко, Руслана и Людмилу, богатырей и Черномора… Созданные им образы навсегда визуализировали для миллионов людей эих персонажей, ведь именно такими, как увидел их Александр Артурович, мы представляем этих персонажей по сей день, но… На Роу подобная популяризация героев русского эпоса, можно сказать, закончилась – по крайней мере, более ярких попыток сделать что-то подобное особо не предпринималось. И вот мы, некоторым образом, замахнулись «на Вильяма нашего Шекспира». Что же, значит, так тому и быть.

- Немного приоткройте завесу тайны, «изнанку» и, насколько возможно, поведайте, что же ждет зрителей на IKRA SHOW?

- По художественному решению IKRA SHOW – это совершенно современная вещь, которая решается через жанр фэнтези. Она не имеет никакого отношения к русскому лубку, балалайкам, избушкам и разваленным лавочкам.  Обработка музыки – современная, подача – тоже, хотя костюмы предполагают короны, «царские» рукава, богатую отделку жемчугами, платья в пол. Главное – это то, что во все времена для людей были важны одни и те же вопросы: добро и зло, любовь и ненависть, предательство и честь, служить себе или родине. Эти вопросы, как и ценности, во все времена одинаковы… Эпос великолепен, и это приближает к нам тех героев – прекрасных и преданных женщин, брутальных, но добрых мужчин. И у нас в спектакле есть «про любовь», и про борьбу добра со злом, и мистика, и чудеса.

Безусловно, это будет шоу без «скотского серьеза» - использую этот узкопрофессиональный термин актёрской среды. Икра Шоу – это юмор, смех, эксцентрика, танец, иллюзионные и экстремальные номера, то есть, легкий жанр. Мы проникаем в душу зрителя  через удовольствие, веселье.

Будут у нас, конечно, и «плывущие» хороводы, и каменья, и жемчуга, но и современный именитейший ансамбль, работающий в стиле «стрит-джаз». Нам интересен стилистический микс, и переосмысление культуры России-Матушки сквозь современную призму, чтобы молодежь поняла и почувствовала, что та же «Калинка-Малинка» – хит всех времен, и насколько русское, славянское – это круто!

- Давайте поговорим о тех, кто стоял у истоков создания IKRA SHOW, кому принадлежала сама идея.

- Идея витала в воздухе давно. Связана она с тем, что во Владивостоке филиалом Мариинки представлено русско-европейское искусство, классическое – театром Горького и другими театрами. Есть гастроли, событийная история, музейные выставки, кулинарные праздники, но… Этническую славянскую культуру никто на достойном уровне не воплощал. Разговоры о том, что хорошо бы нечто подобное сделать не на уровне лубка, а грандиозно, на уровне лучших образцов мировых шоу, велись постоянно. Это звучало все чаще, особо – в контексте повышения турпривлекательности Приморья, этот вопрос особо обострился. Но ведь одной идеи мало. Вот, у меня как у режиссера давно была мечта сделать нечто подобное, но это – серьезные вложения, необходим бюджет.

И как хорошо, что у нас существуют бизнесмены-пассионарии, такие, как Илья Плюснин и Константин Заволока, которые интересуются не только теми проектами, что приносят экономическую прибыль, но и развитием территории, развитием креативной среды. Эти люди имеют «безрассудные» мечты. Считаю каким-то сказочным везением для себя и для Приморья, что у нас сложилась такая прекрасная творческая группа, которую сумели собрать эти бизнесмены.

Конечно, они задавались вопросом: вот почему я смотрю Blue Man Group, представления Дю Солей и кайфую, поскольку это – крайняя степень выражения мастерства, зрелищности, креативности, когда зритель приходит и испытывает тот же катарсис, что и на серьезном спектакле, только катарсис через удовольствие.   

Творчество, креативность – огромная движущая сила развития территории, но все идеи так и остались бы мечтами, если бы энное количество лет назад не начали появляться высокотехнологичные, идущие в ногу со временем шоу, и у Ильи Плюснина не появилось сожаление – почему не у нас? Чем мы хуже? Вот тогда и возникла эта мечта, которая сегодня обретает вполне определенные и прекрасные очертания.

- Скажите, а отчего IKRA SHOW решено делать здесь, а не, например, в той же Москве?

- Есть такие немодные и «заюзанные» слова как «патриотизм», «духовные скрепы». Но ведь это – здоровые понятия! Здесь наша малая родина, это раз. Во-вторых, именно здесь точка геополитических интересов России, проходят торговые пути и, наконец, много гостей из Азии, которые даже больше европейцев интересуются всеми этими вещами. Если говорить простым языком, приезжает сюда человек или целая делегация, и для них это – презентация России. У них культурные запросы уже повыше, и что они видят сейчас? Как и 10, 20, 30 лет назад – море, крабы и маяк… Но Дальний Восток – это не только море и крабы, в которых и заслуги-то нашей особой нет. А вот такую вещь, как задумали Илья и Костя, можно сделать только от чистого сердца, большое им за это спасибо!

Хочется отметить, это шоу готовят по всей России. И кого нам не хватило в городе, мы нашли в других регионах, в том числе – в Москве, Питере. Как говорится, нет худа без добра: локдаун подстегнул многих работать удаленно. Например, костюмы шьет Надежда Русс, потрясающий художник по костюмам цирка братьев Запашных и лучших шоу в Олимпийском. Для нас пишет музыку очень классный московский композитор Дмитрий Кузнецов. То есть, мы работаем над шоу вот уже два года, и выбрали не просто лучших из лучших, а тех, кто соответствует именно нашей стилистике.

- Юлия, премьера состоится в начале лета, а потом IKRA SHOW можно будет приходить и смотреть на постоянной основе? А будет ли что-то меняться в канве повествования, в подаче?

- Да, каждую пятницу ждем наших зрителей в «Андеграунде». На премьере вы увидите новые технологии, куплено 200 квадратов экранов, причем – не только светодиодных. Понятно, что мы ограничены только тем залом, что у нас есть, но «прокачали» мы его по максимуму, усилили техническое оснащение, чтобы были возможности создать впечатляющие визуальные эффекты. Более того – шоу, конечно, будет обновляться и меняться: один сезон – один сценарий. Но, даже внутри каждого сезона планируем видоизменять номера. Статичности и предсказуемости точно не будет! Приходите на премьеру и далее – сами все увидите, услышите, почувствуете!

Татьяна Крыжановская