Фестиваль «Живи, театр, – восьмое чудо света» пройдет во Владивостоке

В этом году в конкурсной программе ожидается показ не менее 50 спектаклей

19:14, 2 марта 2021 Культура
Безымянный.jpg
Фото: Маргарита Волкова

Во Владивостоке продолжается прием заявок на участие в открытом городском фестивале-конкурсе театра для детей и юношества «Живи, театр, – восьмое чудо света». В этом году он пройдет в дальневосточной столице уже в 20-й раз, с 17 по 20 марта. По традиции все площадки фестиваля будут работать во Владивостокском городском Дворце детского творчества, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

Как сообщает дирекция фестиваля, в этом году в конкурсной программе ожидается показ не менее 50 спектаклей в возрастных группах от 4 до 12 лет, от 13 лет и старше. В числе участников традиционно будут не только детские театральные коллективы Приморского края, но и других регионов Дальнего Востока.

В состав профессионального жюри войдут президент фестиваля, заслуженный деятель искусств России, профессор Дальневосточного института искусств Виктор Галкин, актриса Приморского краевого академического драматического театра им. Горького Валерия Запорожец, авторитетные педагоги театрального и вокального мастерства. При оценке конкурсных работ будут учитываться художественно-педагогическая ценность спектакля, адекватность режиссерского решения драматургической концепции спектакля, органичность актерского существования и исполнительская культура.

«Фестиваль-конкурс «Живи, театр, – восьмое чудо света» – это всегда праздник и для участников, и для зрителей. Юные актеры готовятся к нему в течение года, вместе с педагогами подбирают литературу, репетируют постановки, актуальные для их возраста, волнуются, потому что зачастую в конкурсной программе представлены премьерные спектакли. Так, например, мы ожидаем премьеры от известного в крае детского музыкального коллектива «Овация», образцового детского театра «Этюд», от наших постоянных участников из Хабаровска театра-студии «Диалог», – отметил председатель жюри, директор Молодежного ресурсного центра Владивостока Андрей Волков.

Конкурсные работы жюри оценит по номинациям «Драматический театр», «Музыкальный театр», «Кукольный театр», «Литературно-художественная композиция», «Художественное слово». Также по решению жюри будут названы обладатель Гран-при фестиваля, победители в специальных номинациях «Лучшее художественное оформление спектакля», «Актуальная пьеса для детского театра», «Лучшая актерская работа» (в обеих возрастных группах), «За режиссерское авторство и новации», «Лучшая сценография», «Лучшее музыкальное оформление», «Лучшее художественное оформление».

В каждой номинации и возрастной категории решением жюри присуждается звание лауреата 1, 2, 3 степеней, звание дипломанта фестиваля. Также по решению президента и председателя жюри фестиваля вручается специальный приз «За верность театральным традициям».

В дирекции фестиваля отметили, что все мероприятия во Дворце детского творчества пройдут с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических правил. Организаторы мероприятия: МАУ ДО «Владивостокский городской Дворец детского творчества», МКУ «Молодежный ресурсный центр».