Мировая премьера по роману русского и мирового классика прошла в Приморье

На сцене Мариинского театра показали долгожданную оперу, заслужившую любовь зрителей

17:00, 27 января 2021 Культура
идиот.jpg
Фото: Кадр из одноимённого кинофильма

В минувшие выходные, 22 и 24 января, на Приморской сцене Мариинского театра исполнили оперу по роману русского и мирового классика литературы Ф.М. Достоевского «Идиот». Грандиозную мировую премьеру поставил композитор Александр Смелков на либретто Юрия Димитрина к 200-летию со дня рождения писателя. Работа над оперой длилась пять лет: музыка, эмоциональный фон, и конфликт романа совпали с энергетикой великого произведения, сообщает РИА VladNews.

Это вторая работа композитора, которая стала частью оперного триптиха на сюжеты романов Достоевского. Первая опера была «Братья Карамазовы», получившая положительные отклики от меломанов в 2008 году. После успеха в России и за рубежом опера завоевала премию «Золотая маска» в нескольких номинациях. Неотъемлемую часть работы помог сделать композитору уже упомянутый Юрий Димитрин.

Александр Смелков подчеркнул, что у Юрия дар, который позволяет ему чувствовать специфику музыкального театра. Композитор также считает, что темы и вечные вопросы русского классика очень подходят для оперных постановок. Хотя сам Фёдор Михайлович Достоевский думал, будто его произведения «нейтральны». Время показало, что это не так - по сюжетам его книг снимали фильмы, спектакли, оперы, балеты. И творчество композитора Смелкова в очередной раз доказало это.

«Этот нерв, постоянный пульс, конфликт, заострение - то, что необходимо для оперы. Задача музыки - дать какие-то эмоциональные подтексты, чтобы сохранялась целостность восприятия ситуации и героев. Если отдельно прочитать либретто, оно покажется куцей выжимкой из романа, но музыка наполняет все эмоциональным содержанием», - высказался композитор.

Сама опера длилась три часа: наполненная музыкой, в которой можно наравне с извечными мотивами уловить современные ритмы. Зрители вторят друг другу - опера смотрелась на одном дыхании.

По словам сына композитора Павла Смелкова, это честь, что мировую премьеру показали именно в Мариинском театре. Тёплый приём зрителей - одна из лучших наград для авторов оперы. Отец также отметил, что в создании оперы и постановки концертной версии важную роль сыграл его сын.

Добавим, что в ноябре и в декабре на сцене театра ставили также «Мазепу» Чайковского и «Руслана и Людмилу» Глинки. «Идиот» - третья премьера, которая с большим успехом прошла во Владивостоке.