«Этот факт говорит о многом»: балет из Приморья могут перенести в Петербург

Худрук Мариинского театра Валерий Гергиев высоко оценил работу главного балетмейстера

9:36, 22 января 2021 Культура
opera-594592_960_720.jpg
Фото: Pixabay.com

Балет «Тысяча и одна ночь», впервые привезенный на гастроли в Петербург труппой Приморской сцены Мариинского театра, возможно, будет перенесен на петербургские подмостки. Такую перспективу озвучил художественный руководитель театра народный артист России Валерий Гергиев на встрече с руководством балетной труппы из Владивостока, которая завершает в пятницу балетом «Спящая красавица» седьмые гастроли в северной столице, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

«Мы рассматриваем возможность переноса балета "Тысяча и одна ночь", созданного на Приморской сцене, на основную сцену Мариинского театра. Уже сам этот факт говорит о многом», - сказал Валерий Гергиев, высоко оценив новую работу главного балетмейстера труппы Эльдара Алиева и всей постановочной бригады. Это первый такой случай «обратной связи», поскольку до этого основная сцена только переносила в Приморье свои постановки.

Нынешние гастроли дальневосточников поддержал своим визитом в Петербург губернатор Приморского края Олег Кожемяко. На встрече губернатора с Валерием Гергиевым были обсуждены планы по развитию Приморской сцены, в том числе строительство музейного и театрально-образовательного комплекса, куда войдет филиал Мариинского театра.

Как сообщил художественный руководитель, «балетные планы» [Приморской сцены] включают прославленную постановку «Баядерки» Мариуса Петипа в редакции Владимира Пономарева и Вахтанга Чабукиани, «Раймонды», а также других классических и современных работ. Планируется значительное расширение и оперного репертуара. Это могут быть как новые спектакли, так и перенесенные из Мариинского театра. «Турандот», «Летучая мышь» - лишь некоторые названия, намеченные к постановке в сезоне 2020-2021 годов».