Итоги года: во Владивостоке реализовано 12 социальных проектов

В течение года они проводили фестивали, экскурсии, выставки, конкурсы и другие мероприятия

20:14, 28 декабря 2020 Культура
Безымянный.jpg
Фото: Анастасия Котлярова и организаторы

Общественные организации Владивостока в 2020 году реализовали 12 социальных проектов при поддержке администрации города. В течение года они проводили фестивали, экскурсии, выставки, конкурсы и другие мероприятия, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

В этом году 12 организаций города получили гранты администрации Владивостока на реализацию социальных проектов. Три из них проводили мероприятия, направленные на социальную адаптацию инвалидов и их семей.

Владивостокское общество слепых начало реализацию уникального для всего Приморья проекта – настольного тенниса для слепых. Этот вид спорта разработан специально для инвалидов по зрению. В рамках проекта провели мастер-классы, групповые занятия и турниры. Всего свои силы в этом виде спорта попробовали 103 человека. А после регулярных тренировок спортсмены из Владивостока впервые приняли участие в чемпионате России по настольному теннису для слепых.

АНО «Благое дело» в 2020 году провело красочный инклюзивный фестиваль «Творчество – неограниченные возможности». Фестиваль проходил в течение двух дней в сквере Дворца культуры железнодорожников и на набережной Спортивной гавани. Люди с ограниченными возможностями здоровья и все желающие могли поучаствовать в развлекательных концертных и спортивных мероприятиях, ярмарках прикладных изделий, попробовать свои силы в лепке из глины, росписи керамических изделий и других мастер-классах.

Общество инвалидов Первореченского района в рамках проекта «Раскрой свои возможности – стань звездой» открыло в краевой столице музыкальный кружок для горожан с ограниченными возможностями здоровья. Для кружка организация закупила музыкальную аппаратуру и оборудование. Своими успехами участники смогли поделиться на шести отчетных концертах.

Несколько проектов были направлены на пропаганду здорового образа жизни. Лига ходьбы «Женьшень» проводила для всех желающих пешие прогулки по Владивостоку и его окрестностям. Всего общественники организовали 111 экскурсий, протестировали и благоустроили 28 троп, установили указатели с направлением движения на 15 маршрутах, а две тропы оборудовали информационными щитами. В период ограничительных мер из-за распространения коронавируса общественники продолжили реализацию проекта в онлайн-режиме – проводили фотоконкурсы, готовили ролики с мастер-классами по поддержке физической формы в период самоизоляции и многое другое. Также волонтеры организации присоединились к акции «Поможем вместе» и развозили нуждающимся продуктовые наборы. Всего в мероприятиях общественной организации приняли участие более 4 тысяч человек.

Общественная организация «Твой ЗОЖ» проводила полезные мероприятия для горожан всех возрастов. Прошли лекции о здоровье с врачами медцентра ДВФУ, открытые уроки в школах о здоровом образе жизни, занятия в детских садах о важности гигиены, спортивные праздники на свежем воздухе и другие мероприятия. Большой популярностью пользовались занятия по скандинавской ходьбе и адаптивная гимнастика для пенсионеров. В мероприятиях проекта приняло участие более 2 тысяч человек.

Две организации реализовали проекты по направлению укрепления межнациональных отношений. Татаро-башкирская общественная организация «Дуслык» на средства, полученные от администрации города, провела День татарской и башкирской культуры и традиций. На празднике звучали песни и музыка в исполнении коллективов разных национально-культурных объединений города, развернулась выставка от «Этно-музея татарской и башкирской культуры и традиций», прошли показательные выступления от чемпионов по самбо, куреш, каратэ и другим видам спорта.

Приморский центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица» провела на Спортивной набережной Владивостока колоритный праздник – юбилейную Х Дальневосточную сорочинскую ярмарку. Все желающие смогли посмотреть концерт, выставку работ местных мастериц и парад-дефиле национальной одежды, а также поучаствовать в мастер-классах. Праздник объединил 230 артистов Приморского края и Хабаровска и более тысячи зрителей.

Фонд социально-общественного развития «Наш район» разработал проект, направленный на повышение качества жизни людей старшего возраста. Активисты проводили бесплатные занятия по коуч-йоге, консультации с психологами и юристами, творческие встречи и мастер-классы, лекции для садоводов. Члены фонда также широко отметили Масленицу и провели субботник на набережной Моргородка.

В направлении социальной поддержки и защиты граждан был реализован проект «Дом помощи» общественной организации «Твори добро». Это место, куда может прийти любой человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации и получить необходимую помощь: восстановить документы, найти работу, воссоединиться с родственниками, устроиться в медицинское или социальное учреждение постоянного пребывания. На средства гранта общественная организация провела в помещении ремонт, оборудовала его пожарной сигнализацией, необходимым инвентарем и мебелью.

Еще одно направление – патриотическое воспитание. Приморское отделение всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» проводило в школах уроки мужества, а также конкурс сочинений об истории Владивостока и его героях. Также общественники подготовили историческую экспозицию, посвященную 160-летию Владивостока.