Владивостокцы могут познакомиться с "Миниатюрами Бабур-наме"

Миниатюры были созданы в последнее десятилетие ХVI века

5:28, 20 ноября 2020 Культура
Безымянный.jpg
Фото: организаторы

В Приморской государственной картинной галерее (ул. Алеутская, 12) продолжает работать выставка «Миниатюры Бабур-наме в собрании Государственного музея Востока». В дальневосточной столице коллекция представлена впервые при поддержке Генерального консульства Республики Узбекистан во Владивостоке, сообщает РИА VladNews.

Миниатюры рукописи «Бабур-наме» – одна из жемчужин собрания Государственного музея искусства народов Востока. 57 листов содержат 69 миниатюр, на которых изображены бытовые и жанровые сцены – придворные пиры, охота, военные действия, а также флора и фауна Индии – иллюстрации к запискам основателя Империи Великих Моголов Захириддина Мухаммада Бабура (1483-1530). Талантливый полководец и правитель Бабур был широко образованным человеком своего времени. В книгу воспоминаний он собрал исторические и биографические записки, этнографические и географические сведения о землях Центральной Азии, Афганистана и Индии, свои наставления и признания, документы и письма.

Миниатюры были созданы в последнее десятилетие ХVI века при внуке Бабура – Акбаре в городах Агре и Лахоре. Мастера применяли краски с пигментами на минеральной и растительной основе. Ранее эти листы входили в обширную коллекцию памятников восточного искусства. Считается, что в общей сложности в музеях и частных коллекциях содержится около 500 миниатюр из различных списков рукописи «Бабур-наме».

Работа выставки продлится до 14 февраля 2021 года.

По информации организаторов