В 22 раза за год сократилось число осужденных за разжигание вражды в сети

Такой спад обусловлен декриминализацией ст. 282 УК РФ в 2019 году и введением административной ответственности по КоАП за первую публикацию

12:34, 28 октября 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В 2020 году, в 22 раза снизилось количество осужденных по ч. 1 ст. 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное публично, в том числе в сети «Интернет», сообщает РИА VladNews со ссылкой на НЦИТИ.

По словам председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, такой спад обусловлен декриминализацией ст. 282 УК РФ в 2019 году и введением административной ответственности по КоАП за первую публикацию в сети, которая направлена на разжигание ненависти. Повторная публикация приведет к уголовной статье.

Согласно данным Верховного суда Российской Федерации: в 2018 году по ч. 1 ст. 282 УК РФ были осуждены 426 человек, в 2019 году – 19 человек. 

Отметим, что в Приморском крае работает Медиабратство «Киберволонтеры», участники которого ищут в сети материалы, угрожающих жизни и здоровью детей.

Как сообщили в краевом департаменте по делам молодежи, чаще всего публикации связаны с распространением наркотических средств, призывами к проявлению экстремизма и другим запрещенным действиям. К деятельности «Медиабратства» уже подключились ребята из разных регионов России, в том числе представители движения “Волонтеры-медики” из Центрального федерального округа и движения «Мы» в Нижнем Новгороде.

Напомним, общественное движение «Киберволонтеры» создано в рамках проекта «Безопасность детей в Интернете». Организаторами медиадвижения стали департамент по делам молодежи Приморского края, аппарат краевой антитеррористической комиссии, Молодежная палата при Думе Владивостока совместно с командой проекта «Детство в радости без опасности».

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.