Фестиваль «Держи Краба» объединяет искусство и дальневосточную кухню

В фестивале принимают участие 27 городов и более 85 ресторанов

12:22, 21 октября 2020 Культура
10 Камчатский краб. 1961  Ж-99.jpg

15 октября стартовал пятый юбилейный фестиваль «Держи Краба!», он продлится до 30 октября. В фестивале принимают участие 27 городов и более 85 ресторанов, сообщает РИА VladNews

Основной продукт фестиваля - камчатский краб. Это легендарный Дальневосточный деликатес, вкус которого славится далеко за пределами своей родины - северной части Тихого океана.

Промыслом Камчатского краба с начала первой половины прошлого века на Дальнем Востоке занимались тысячи людей. На этот тяжёлый опасный труд идут только сильные духом, смелые рыбаки, снаряжая в сезон вылова свои небольшие суда на битву с холодными волнами бушующего Тихого океана. Суровая жизнь краболовов-дальневосточников окутана ореолом романтики, притягивает и вдохновляет людей творческих профессий - художников и писателей.

Одним из художников, находивших вдохновение в образе жизни дальневосточников – был Кирилл Иванович Шебеко, заслуженный деятель искусств, почётный гражданин города Владивостока. Он часто проводил пленэры на рыбацких судах. В его работах можно встретить сюжеты, связанные с ловлей и переработкой камчатского краба. В этой серии картин Кирилла Ивановича краб является смысловым центром, объединяющим людей вокруг себя. Одно из самых известных его полотен хранится в фондах Приморской Картинной Галереи и называется "Камчатский краб" (1961), технически выполненное в жанре натюрморт, но его сложно назвать таковым, скорее это портрет, ведь, краб является чем-то большим для Дальнего Востока, чем просто морской деликатес.

«Держи Краба!» это нечто большее, чем гастрономический фестиваль, это фестиваль про дальневосточников и про феномен дальневосточной кухни, основанной на свежих морепродуктах, которые так любят и ценят по всей нашей стране. Это фестиваль о творчестве, в котором работа шеф-повара похожа на труд художника, из-под кисти которого выходят уникальные и удивительные произведения, наполненные смыслом.

Все это вдохновило амбассадора фестиваля Егора Анисимова, команду Паназиатского ресторана Zuma и Приморскую государственную картинную галерею на создание реконструкции картины К.И. Шебеко "Камчатский краб".

Ролик, о том, как это было, создан командой BRTN Production и доступен по ссылке: https://youtu.be/tfJ6EsG8IL4

История картины, рассказанная членом союза художников, членом-корреспондентом академии художеств Марией Шебеко – внучкой Кирилла Ивановича и Натальей Левданской, заместителем директора по научной работе Приморской государственной картинной галереи доступна по ссылке: https://youtu.be/PiHywn33GLk

На протяжении всего времени проведения фестиваля, картина доступна жителям и гостям города в Приморской картинной галерее бесплатно. Пробуйте блюда из камчатского краба и наслаждайтесь искусством!

Фестиваль проводится при поддержке Администрации Приморского Края и федерального проекта «Гастрономическая карта России»

Полный список участников смотрите по ссылке: https://kingcrabrussia.ru/rests2020/