Казачий класс для детей работает в Приморье

Особое внимание уделяется духовно-нравственному и патриотическому воспитанию

11:00, 13 октября 2020 Общество
thumb_335633_news_xxxl.jpeg
Фото: vlc.ru

Два раза в неделю у детей сразу из семи сёл Ханкайского района большой сбор – приезжает специальный казачий класс. Занятия проходят в клубе села Платона-Александровское. Чтобы не пропускать уроки родителям «казачат» помогают с транспортом. Детей привозят на арендованном автобусе. Ведёт кружки атаман станицы Ильинской Валерий Никитенко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Вести. Приморье".

«Приехал в район, нужно понимать, что большинство детишек здесь беспризорные, никаких кружков тут нет, их нужно учить, направить, показать», - рассказывает Никитенко

Сам Валерий более 10 лет живёт на Ханке, перебрался сюда из Владивостока, говорит, казачьи корни потянули к земле. Приехал как раз в те времена, когда в сёлах не осталось кружков для ребятни и организовал детский класс. Здесь проходят занятия по истории приморского казачества, знакомство с его культурой и традициями, самобытностью.

«Русские – это, наверное, общее, состояние духа, в моём понимание русские – это стержень», - делится Валерий.

«Мне нравится здесь, это своего рода какой-то стиль жизни, проведение свободного времени. Я сам его выбрал и меня всё устраивает», - рассказал один из воспитанников.

Юные казаки обучаются навыкам армейского рукопашного боя, правилам выживания в экстремальных условиях, ходят в турпоходы. Казаки Ханки с успехом привлекли к такой работе и другие общественные организации.

Кроме изучения общих дисциплин, учащихся казачьих классов знакомят с культурой и историей казачества, основами православной веры, проводят начальную военную подготовку, готовят к службе в армии. Особое внимание уделяется духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. Стоит отметить, что в казачьем классе могут учиться дети разных национальностей и вероисповеданий.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.