Фестиваль «Ва: кчай ни» состоится пройдёт в Приморье

Традиционно основной составляющей праздника станут соревнования по национальным видам спорта коренных малочисленных народов

17:19, 9 октября 2020 Культура
3_compressed.jpg
Фото: предоставлено организаторами

Экологический фестиваль «Ва:кчай ни» (с удэгейского: «охотник») состоится в селе Красный Яр Пожарского района 17 октября. Мероприятие приурочено к пятилетию придания федерального статуса долине реки Бикин, а также 75-летию Победы, Году Памяти и славы. Традиционно основной составляющей праздника станут соревнования по национальным видам спорта коренных малочисленных народов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на организаторов.

Напомним, в основе «Ва:кчай ни» - масштабного, красивого и необычного мероприятия,  посвященного  открытию охотничьего сезона у коренных малочисленных народов лежит традиция жителей долины Бикина праздновать начало и окончание охотничьего сезона.

Весной 2020 года фестиваль вышел на краевой уровень – принять участие в весеннем мероприятии прибыли гости из Владивостока, Уссурийска, Большого Камня, Лучегорска, а также близлежащих сел Ясеневое и Соболиное. Всего на поляне возле визит- центра национального парка «Бикин» собралось более 150 человек. Среди них более 90 – представители юного поколения: школьники, студенты, члены молодежных объединений. Большинство из них приняли участие в спортивных играх – ключевом событии фестиваля. 

Осенний Ва:кчай ни 2020 будет проходить по традиционному сценарию. Своих охотников жители сел, располагающихся в верхнем и нижнем течении реки Бикин проводят в тайгу шаманским обрядом, национальными спортивными состязаниями, песнями и танцами. Для гостей организуют выставку-продажу сувенирной и скорняжной продукции местных мастеров, предложат блюда национальной кухни. Шахматный турнир для детей и взрослых призовет поклонников интеллектуальных состязаний.

По словам директора национального парка «Бикин» Алексея Кудрявцева, фестиваль Ва-кчай ни это не просто интересное и самобытное шоу, это прежде всего – дань почитанию традиций удэгейского и нанайского народов, событие, напоминающее нынешним детям и подросткам о том, чем испокон веков занимались и занимаются их отцы, деды и прадеды.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.