Владивостокцы могут взглянуть на «камушки» Екатерины

В экспозиции представлено 30 гемм Екатерины Великой – основательницы Государственного Эрмитажа, положившей начало коллекционированию гемм в России

11:43, 29 сентября 2020 Культура
DSCN6623.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

В рамках Дней Эрмитажа во Владивостоке в Приморской картинной галерее открылась выставка из собрания этого музея – «Роман с камнем Екатерины Великой», сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету "Владивосток".

Выставка, расположившаяся в уникальном зале-сейфе галереи (напомним, в этом здании еще до революции был банк, и в подвальном помещении было самое настоящее хранилище-сейф, где почти столетие спустя, галерея сделала особый зал, в котором представляет редкие выставки), дает представление об истории коллекционирования и развития камнерезного искусства от эпохи греческой архаики до Западной Европы и России Нового времени. В экспозиции представлено 30 гемм Екатерины Великой – основательницы Государственного Эрмитажа, положившей начало коллекционированию гемм в России.

- В пятый раз мы предлагаем жителям Приморья и Владивостока в Дни Эрмитажа посетить выставку из его фондов, - рассказывает Наталья Левданская, искусствовед, заместитель директора галереи по научной работе. - Сначала это были выставки одного шедевра, затем мы решили показать более обширную коллекцию, и в прошлом году Дни Эрмитажа ознаменовались показом коллекции «Шкатулка матроны», где было продемонстрировано античное золото. Именно для этой выставки мы создали уникальный, единственный в России зал-сейф.

И вот в этом году мы тоже решили показать выставку именно в этом зале. Мало того, все с античностью расстаться не можем. Хотя объяснение тут простое. По всему Дальнему Востоку ни в одном музее нет экспонатов периода античности, ведь в то время на этих землях жили совсем другие народы, совсем другая творилась история. Античность – это часть истории европейской… Поэтому и такой большой интерес у дальневосточников к Древнему Риму, Древней Греции… И мы снова обратились к этой теме. И решили продолжить тему драгоценностей, коллекций Екатерины Второй, но взять глиптику – камеи и геммы - объемные украшения из камней.

Собрание глиптики Эрмитажа является одним из крупнейших в мире. Оно превосходит коллекции многих знаменитых музеев и стоит в ряду лучших по качеству и количеству памятников глиптики – искусства резьбы на цветных драгоценных минералах.

Как известно, основательницей Эрмитажа как музея стала императрица Екатерина II, активно приобретавшая

произведения живописи и скульптуры. Однако именно резные камни были истиной страстью самодержицы,

которая положила начало коллекционированию гемм в России. С помощью советников и арт-консультантов Екатерина приобретала геммы из крупнейших собраний.

Таким образом, в конце XVIII века музей пополнили экспонаты, принадлежавшие ранее знатнейшим семействам Европы. За время своего правления из простого любителя гемм императрица превратилась в специалиста и знатока, став хозяйкой собрания из более 10 000 экземпляров.

С уходом Екатерины II поступление резных камней в Зимний дворец не прекратилось: собрание глиптики пополнялось за счет даров и завещаний, покупок, плодов археологических раскопок на юге России. После революции

1917 года полторы тысячи резных камней пришли в Эрмитаж из национализированных собраний дворянских фамилий, а также в результате перераспределения музейных ценностей. Таким образом, к концу 1920-х голов в

отделе глиптики Эрмитажа хранилось порядка множество камей и инталий, в результате реорганизации разошедшихся по трем отделам музея. В настоящее время в фондах Эрмитажа хранится около 18000 резных камней.

Во Владивосток приехали самые интересные экземпляры, в основном – античного периода. И это артефакты, которые более нигде нельзя увидеть на Дальнем Востоке.

 

Любовь БЕРЧАНСКАЯ