Родился во Владивостоке – умер в Нью-Йорке: жизнь Бриннера покажут в театре

Спектакль о голливудской звезде поставят режиссёр из Москвы и приморский драматург

10:23, 29 сентября 2020 Культура
WhatsApp Image 2020-09-29 at 10.10.26.jpeg
Фото: Предоставлено театром Молодёжи

В репертуар Приморского краевого драматического театра молодёжи войдёт новый спектакль «Бриннер» об уроженце Владивостока, таланту которого поклоняется весь мир. На одной из площадок фестиваля «ЛиТР-2020», который прошел недавно во Владивостоке, обсуждалась предстоящая премьера театра молодежи. Зрители увидят постановку о Юле Бриннере, но главного героя никто играть не будет. На мероприятии побывал корр. РИА VladNews.

Юл Бриннер – русский актёр, которому удалось получить одну из самых престижных наград в мире мирового кино – «Оскар». Кроме этого, Юл обладатель премии «Тони», которую присуждают за достижения в области американского театра, включая музыкальный. Талантливый актер умел не только играть в кино, но и работал в цирке, где также пользовался огромной популярностью у поклонников этого искусства.

Во Владивостоке, родине Юла Бриннера, поставят одноимённый спектакль. Идея возникла у московского режиссёра Талгата Баталова, а пьесу написала Виктория Костюкевич, драматург, чьё имя прославилось после фестиваля «Метадрама». Художником спектакля стала Наталья Чернова.

Режиссёр Талгат Баталов рассказал, что в спектакле сыграют 22 актёра, но главной роли не достанется никому, потому что её вовсе не будет. Талгат отметил, что реконструкция жизни – это самое неинтересное, чем могли бы заняться в театре, поэтому исследование, что формировало такую уникальную личность, такой многогранный талант, занимает первостепенное значение для авторов постановки.

«У нас в спектакле нет Юла Бриннера, нет такого персонажа вообще. Есть все, кто его окружал: друзья, родственники, любовницы, директора. Но его самого не играет никто из актёров. Потому что, а кто его сыграет? Такие люди не повторяются, они — в одном экземпляре. И даже пытаться его играть — глупая и никому не нужная затея. Есть желание сделать спектакль таким, как сам Бриннер, чтобы бешеная энергия была в актёрском существовании, в движении», - пояснил Талгат Баталов.

Виктория Костюкевич отметила, что жизнь Юла в целом, а не в отдельных эпизодах вдохновила её создать текст. В постановке планируется воссоздание той среды и тех мест, где когда-то бывал Бриннер. Это не только разная география, но даже разные эпохи. Декорация станет сложной конструкцией, в которой главным визуальным решением будет видеопроекция.

«Не секрет, что для нынешней молодёжи бывает трудно найти стимул двигаться дальше, пробовать себя в чём-то новом. И есть такой человек - их земляк, ковбой, супермен, добивавшийся успеха во всех своих начинаниях.  Он реально существовал, но о нем многие представители молодого поколения практически ничего не знают. Эта пьеса поможет зарядиться энергией такого великого человека-мотиватора», - поделился режиссёр.

По словам драматурга, публике и не обязательно знать всё о Юле Бриннере, чтобы прийти на спектакль. Наоборот, непосвящённого в биографию актёра зрителя заинтересует жизнь их земляка, и, возможно, увлеченный увиденным, ему захочется узнать побольше фактов о большом артисте.

Премьера спектакля запланирована на 13 ноября 2020 года.