Приморские театральные деятеля стали участниками «ConverСáтион»

В октябре проект увидит свет в Интернете, на Ютубе

12:57, 22 сентября 2020 Культура
WhatsApp Image 2020-09-17 худрук кукол.jpeg
Фото: предоставлено Германом Авеличевым

«ConverСáтион» – так назвал свой проект – серию видеоинтервью с приморскими театральными деятелями – актер и режиссер Приморского краевого театра молодежи Герман Авеличев. В октябре проект увидит свет в Интернете, на Ютубе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету Владивосток.

- Несколько лет назад существовал проект «Мнения», это были короткие интервью с театральными деятеля на темы, посвященные искусству Мельпомены. Но он просуществовал меньше, чем мне хотелось бы. И время от времени меня посещало желание вернуться к нему, но по разным причинам не получалось.

А недавно вдруг понял, что созрел, что готов для нового проекта. Настолько, что даже если бы ребята, с которыми я работал - Даниил Гончаров - оператор и ответственный за PR, Антон Шефатов – оператор, Георгий Безрук - оператор и монтажер, не смогли бы приступить к проекту, я бы все равно взялся, один, и снимал бы на телефон. Ну, вот просто не мог откладывать!

Конечно, «ConverСáтион» (16+) – это не продолжение «Мнений». Тот проект был разговором о театре в первую очередь, а в «ConverСáтион» мы хотели вести разговор сначала с конкретным человеком и о человеке, а уже потом – о театре. Разговор через призму личности, я бы так сформулировал. Кроме того, «Мнения» были короткими сюжетами, а здесь у нас почти часовые интервью.

В проекте «Мнения» я задавал общие, скажем так, глобальные вопросы типа «как вы относитесь к мату на сцене», «что такое для вас современный театр» и так далее. В «ConverСáтион» мы обратили более глубокое внимание на личности собеседников. А вот с кем делать интервью, я выбирал по самому простому принципу. С теми, кто мне интересен. И героями проекта оказались актер театра молодежи Денис Лашко, актер театра имени Горького Сергей Лисинчук и бывший главный режиссер театра кукол Виктор Бусаренко.

Виктор Васильевич поразил меня своим поступком – он сам ушел в отставку с поста главного режиссера. Это беспрецедентный, я бы сказал, поступок. Космического масштаба, я не шучу! Мы очень много времени уделили этому поступку в разговоре.

Ну а Денис Лашко и Сергей Лисинчук – люди, которые не зацикливаются только на театре, в их жизни есть место и работе в кино, например, и музыке…

О чем мы говорили? О личных амбициях, о том, что наш герой сделал для театра, о развитии театра во Владивостоке, даже об ошибках, которые он совершил в своей жизни. О семье говорили, о личных вещах. При этом я не копался в грязном белье, мне не были интересны провокации или что-то в этом духе. Мои детство и юность прошли в театре, про страсти, царящие там, я и так знаю очень много. И если бы хотел, мог бы сделать весьма провокационный проект. Но моя цель была в другом.

И по окончании каждого интервью, когда мы уже начали работу над монтажом, я понял, что каждый из героев открылся для меня по-новому, что узнал о нем такое, чего не знал раньше.

- А почему вы выбрали только мужчин?

- Это чистая случайность (хохочет).

- Вы все время подчеркиваете, что делали проект для себя, с героями, которые интересны вам, задавая важные для вас вопросы… А публике-то почему это должно быть интересно? Почему людям стоит посмотреть «ConverСáтион»?

- Понимаете, в какой-то момент я понял, что мне хочется раскрыть публике этих людей – так, как, возможно, еще никто не раскрывал их. Я не пытаюсь соревноваться с журналистами, но мне показалось, что смогу задать те вопросы, которые нужно задавать, копнуть не по поверхности.

Я не учу никого, как заниматься журналистикой, не смогу взять интервью у спортсмена или там бизнесмена, но именно с человеком из театральной среды, как мне кажется, у меня есть шанс провести более глубокий, более душевный разговор…

При этом я старался не умничать, избегать непонятной терминологии, двоякого восприятия.

Удалось или нет, судить, конечно, зрителю. Мне бы хотелось, чтобы у проекта была обратная связь, чтобы люди писали свое мнение, высказывали конструктивную критику.

- Есть ли у проекта задел на будущее?

- Будет ли он иметь продолжение? Не знаю. Пока мы остановились на трех героях. Вот покажем три интервью, увидим отклик, поймем, интересно ли это публике, и если да, то сделаем еще, к примеру, три интервью.

Выйдет проект на Ютубе, мы специально для него создаем канал. Конечно, мы будем рекламировать его в соцсетях.

При этом я прекрасно понимаю, что ConverСáтион – как и проект «Мнения», скорее всего не будет иметь миллионов просмотров и грандиозного успеха. Но это не имеет значения. Мне было важно это сделать. И это главное.

Любовь БЕРЧАНСКАЯ