«Кинофестивалю – быть!»: «Меридианы Тихого» пройдут во Владивостоке

С 10 по 16 октября жители дальневосточной столицы смогут увидеть более 200 фильмов

11:56, 8 сентября 2020 Культура
WhatsApp Image 2020-09-08 at 11.14.44.jpeg
Фото: VladNews

Об этом сообщили журналистам во Владивостоке на пресс-конференции, посвящённой международному кинофестивалю, сообщает VladNews.

Простой вопрос – что это такое?

«Меридианы Тихого» - это культурно-просветительское событие, которое стало популярным среди жителей всего края. Ежегодно около 200 фильмов из 60 стран мира организаторы мероприятия представляют зрителям в столице Приморья.

Гостями кинопраздника становятся известные актеры, режиссёры, кинокритики, продюсеры и, конечно, зрители. Общее число посетителей «меридианов». звёзды превышает 50 000 тысяч.

В этом году в программе кинофестиваля более 210 фильмов из 49 стран. Их отобрали из 1824 лент, присланных из 112 стран.

Открытие

Торжественное открытие кинофестиваля в Мариинском театре пройдет 10 октября, там же состоится и его закрытие – 16 октября.

Два фильма будут открывать кинофестиваль: «Эсав» (16+) Павла Лунгина и «Доктор Лиза» (16+) Оксаны Карас. Причем, «Эсав» - это мировая премьера и состоится она именно в дальневосточной столице.

«Мы с большой гордостью говорим о том, что данные фильмы будут представлены у нас, во Владивостоке», - сказал Юрий Гончаров, программный директор МКФ. Также, по его словам, в этом году два полнометражных российских фильма будут участвовать в конкурсе кинофестиваля – «Пугало» (16+)  Дмитрия Давыдова и «Китобой» (16+), дебют Филиппа Юрьева.

«В этом году общее количество программ увеличилось – их 19», - поделился Юрий Гончаров.

«Авто-кино»

  На площади борцам за власть Советов будет организован авто-кинотеатр. По словам Ефима Звеняцкого, генерального директора кинофестиваля, будет выделено место для 200 машин, чтобы водители и пассажиры смогли посмотреть кино не покидая салоны своего авто. Пешеходы смогут увидеть картину, но звук им будет недоступен. Фильмы, показанные на площади, уже известны зрителям, они были ранее в прокате кинотеатров, например, лента «Холоп» (16+).

«Эхо Меридианов Тихого»

С 18-ых «Меридианов» стартует замечательная практика – в Арсеньеве, Большом Камне и Арсеньеве пройдёт «Эхо Меридианов Тихого». Теперь не только во Владивостоке, но и в других городах Приморья появится возможность посмотреть кино из программы международного фестиваля.

«Мы опрокинулись в край», - прокомментировал новшество Ефим Звеняцкий.

75-летие Победы

Организаторы особо отмечают программу, посвящённую Великой Отечественной войне. В честь 75-летия Победы пройдут фильмы Андрея Зайцева «Блокадный дневник»  (16+) и Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» (16+).

По поводу последнего программный директор заявил, что именно этот фильм надо показать, чтобы люди увидели его и поняли, с чего вообще всё начиналось.

«Это чистая документалистика», - отметил Юрий Гончаров.

Жюри

В настоящий момент два подтверждённых члена жюри: кинорежиссёр Иван Твердовский и программный директор «Кинотавра» Светора Алиева.

«Мы ждём ответа ещё от трёх: от известного и прекрасного критика, от актрисы, которую вы знаете, и от продюсера, которого вы не знаете. Дождёмся ответа и тогда назовём их имена. Сейчас мы можем сказать лишь о двух персонах, которые точно посетят фестиваль», - заинтриговали организаторы кинофестиваля.

Гостей из-за рубежа на 18-м кинофестивале не будет по причине ограничительных мероприятий, связанных с пандемией.

«Одиночество. Спасать никого не нужно»

Самоизоляция стала для многих испытанием. Некоторые переносили её легко, некоторые тяготились ею, но, несомненно, это были трудности, с которыми многие столкнулись впервые. Программа «Одиночество. Спасать никого не нужно» была создана организаторами для осмысления проблем, с которыми сталкивается человек, потеряв контакт с привычным для него окружающим миром.

«Глубочайшая и интересная тема. Фильмы просто блестящие», - прокомментировал Юрий Гончаров.

Какое кино нельзя не посмотреть

«Обязательно смотреть «Эсав», «Доктор Лиза», «Пугало», «Блокадный дневник»  (16+) - это настоящее и хорошее кино», - порекомендовал Ефим Звеняцкий.  И дальше – все оставшиеся фильмы, - шутливо добавил он.