В Приморье актёров краевого театра молодёжи наградят журналистской премией

Спектакль посвящен людям, которые работают в эпицентре борьбы с COVID-19

9:57, 23 июля 2020 Культура
8a8b41246f57829d9fd21e29ea8455a2.jpg
Фото: Правительство Приморского края

Спектакль «Это шторм» Приморского краевого Театра молодежи удостоили премии «Камертон» имени Анны Политковской, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Правительства Приморского края.

Актеров учреждения культуры накануне пригласили на церемонию вручения награды в Москву. Торжественное мероприятие состоится 30 августа в День международной солидарности журналистов.

Спектакль «Это шторм» сделан в формате читки на основе прямого репортажа корреспондентов Новой газеты Елены Костюченко и Юрия Козырева из «красной зоны» 52-ой клинической больницы Москвы. Это документальный текст о том, что происходит здесь, людях, которые работают в самом эпицентре борьбы с COVID-19.

В Приморье читка уже получила положительные отзывы среди профессионального сообщества, журналистов и зрителей, которые смогли увидеть постановку в режиме онлайн.

Премия «Камертон» присуждается за профессиональное мастерство, за мужество и последовательность в отстаивании принципов свободы слова, за честность, достоинство, гражданскую ответственность и человеческое сострадание. Награду вручают людям, которые подобно этому музыкальному инструменту, отзываются на самые больные, острые и опасные события в нашей жизни», – уточнила заместитель председателя Правительства Приморского края Елена Бронникова.

Зампред также подчеркнула, что запись спектакля «Это шторм» была сделана актерами краевого Театра молодежи в период эпидемии, когда все приморцы жили в условиях самоизоляции.

«Несмотря на сложную ситуация, которая сложилась в Приморье и во всей стране, артисты не остались в стороне и поставили спектакль, в котором подняли столь значимую для каждого из нас тему и который высоко отметили уже и на региональном, и на федеральном уровнях», – подчеркнула Елена Бронникова.

Напомним, что национальная премия «Камертон» имени Анны Политковской» — награда, учреждённая Союзом журналистов России в 2013 году в память о журналистке Анне Политковской, убитой в 2006 году. Согласно положению о премии от 2018 года, она присуждается журналистам «за выдающиеся достижения в области защиты прав человека, за мужество и последовательность в отстаивании принципов свободы слова, за честность, достоинство, гражданскую ответственность и человеческое сострадание».

Также напомним, с 2019 по 2024 год в Приморье реализуется национальный проект «Культура». Инициатива направлена на улучшение инфраструктуры для творческой самореализации и досуга населения за счет проведения капитального ремонта объектов культуры края и оснащения их современным оборудованием.

Кроме того, в задачи нацпроекта входит увеличение количества граждан, вовлеченных в культурную деятельность путем поддержки и реализации творческих инициатив, рост числа обращений к цифровым ресурсам культуры за счет создания виртуальных концертных залов в Приморье.