Сфера Horeca сильно «проседает» в Приморье

Спрос на рынке труда остаётся минимальным

13:58, 14 июля 2020 Общество
chefs-4055825_1280.jpg
Фото: Pixabay

Анализ спроса и предложения на рынке труда Приморья в сфере туризма, гостиниц и ресторанов провели специалисты HeadHunter. Они выяснили как коронакризис повлиял на отрасль в регионе, сообщает РИА VladNews.

Так, на сферу «Туризм, гостиницы, рестораны» в июне текущего года приходилось всего 2% от всех опубликованных объявлений о работе. Май 2020 года стал самым тяжёлым для отрасли, спрос на сотрудников упал в два раза по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В июне ситуация немного улучшилась – прирост количества вакансий составил 24%.

Со стороны соискателей наблюдается стабильный прирост количества резюме, так в июне прирост резюме составил +36% по сравнению с июнем 2019 года. Конкуренция на одну вакансию в сфере общественного питания и гостеприимства составил три человека на место.

Самыми востребованными на рынке труда Приморского края в сфере Horeca в июне стали повара и сотрудники кухни (на них приходится более 70% от всех опубликованных вакансий). Среднее зарплатное предложение для таких специалистов составляет от 30 до 50 тысяч рублей.

Спрос на рынке труда по направлении туризм всё ещё остаётся минимальным (около 8% вакансий размещается для сотрудников сферы туризма и гостиниц).