Шахрезада готовится ворваться на Приморскую сцену Мариинского театра

Артисты готовятся к премьере балета «1000 и одна ночь» (видео)

11:52, 14 июля 2020 Культура
primmariinsky_107373807_204627780838074_4596549720707565543_n.jpg
Фото: Приморская сцена Мариинского театра, @primmariinsky

На Приморской сцене Мариинского театра готовятся к премьере балета «1000 и одна ночь». Точная дата ещё неизвестна – пока нет информации о том, когда власти края разрешат открыть для посещения театры. Тем не менее репетиции находятся в активной фазе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на корреспондента газеты «Владивосток» Любовь Берчанскую.

«Сейчас мы работаем над постановкой балета "1000 и одна ночь" на музыку Фикрета Амирова, – пояснил главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев. – Это очень красивый, яркий, сказочный балет, замечательная история. Восток – такая богатая, колоритная, содержательная тема, здесь просто море деятельности и для меня, и для режиссёра, и для художника спектакля.

Надеюсь, что у нас получится хореографически выйти на уровень этого музыкального шедевра. Материал очень сложный по технике, по экспрессии, по позировкам (сложные движения рук, особая пластика, – прим. авт.). Кроме того, приходится непросто и потому, что был большой перерыв в работе в связи с пандемией. Но в нашем театре никогда не боялись трудностей и всегда с интересом брались за сложную работу. Так и на этот раз. У всех огромный энтузиазм и стремление работать.

Сейчас у нас начался этап сводных репетиций, то есть мы создаём единую картину из работы солистов и кордебалета, и это очень креативный процесс. Вся труппа увлечена работой, мне нравится, как работают все – от ведущих солистов до артистов кордебалета. Мы ждём эту премьеру и надеемся, что она понравится владивостокцам и жителям края. Мы очень скучаем по публике».

 

Подготовлено в рамках проекта «Культурные люди».