В работе антитеррористических служб России наметились перемены

На это указал ветеран подразделения «Альфа» ФСБ

23:17, 9 июля 2020 Общество
0bd89eb5b40b43558070ecac3724e95e154bd544.jpeg
Фото: РИА VladNews

В Крыму, Астраханской области и Барнауле задержаны в общей сложности девять предполагаемых террористов. Ветеран подразделения «Альфа» ФСБ России Виталий Демидкин в эфире радио Sputnik прокомментировал эти задержания, сообщает РИА VladNews.

Семь исламистов из террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* задержаны в Крыму за пропаганду и вербовку, говорится в релизе ФСБ России. Задержанные, по данным следствия, распространяли среди жителей Крыма террористическую идеологию и вербовали крымских мусульман в свои ряды.

В Астраханской области сотрудники УФСБ задержали местного жителя, являющегося сторонником террористической организации «Исламское государство»*, он планировал совершить теракт в Астрахани, пояснил РИА Новости представитель УФСБ России по области.

Между тем, в Барнауле сотрудники УФСБ по Алтайскому краю задержали выходца из одной из стран Средней Азии, который собирался воевать за террористическую группировку «Исламское государство»*. Он был задержан в аэропорту при попытке вылететь в Москву с последующим направлением на Ближний Восток для участия в боевых действиях в составе вооруженных формирований «Исламского государства»*.

Полковник запаса подразделения «Альфа» ФСБ России Виталий Демидкин в эфире радио Sputnik отметил высокий профессионализм работников российских спецслужб.

«Наши сотрудники ФСБ, правоохранительные органы сработали здорово... На стадии, когда террористы выходят для проведения теракта, их задерживают с поличным, и вся доказательная база присутствует. Наши правоохранительные органы работают на очень высоком уровне, идут с опережением... Не то что как мы раньше работали, "били по хвостам" – что-то совершается, мы начинаем расследовать. Здесь берут уже на стадии выхода на теракт, и не давая его совершить, берут преступников с поличным», – сказал Виталий Демидкин.

Директор ФСБ Александр Бортников докладывал в середине июня, что за последние десять лет в России было предотвращено без малого 160 терактов, в 2019 году – 43.

*Запрещённая в России террористическая организация.