За 2019 год в России предотвратили 43 теракта

В Приморье же наблюдается спокойная обстановка

20:20, 7 июля 2020 Общество
23eca8cd7db551e84d3b9f3e0f31f6e9b9d346a0.jpeg
Фото: РИА VladNews

В 2019 году в России удалось предотвратить 43 теракта. Это на 38 процентов больше, чем в предыдущем году, говорится в докладе Генерального прокурора РФ Игоря Краснова о состоянии законности и правопорядка за прошлый год, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«Анализ статистических данных и ситуации в регионах свидетельствует о сохранении высокого уровня террористических угроз. В 2019 году зарегистрировано 1 806 преступлений террористической характера, что на 7,6 процентов выше этого показателя за 2018 год (1 679). На 38 процентов увеличилось (с 31 до 43) число предотвращённых терактов», - отмечается в документе.

Говоря о проделанной работе по противодействию экстремизму и терроризму, Генпрокурор сообщил, что, кроме прочего, принимались меры для недопущения иностранного вмешательства во внутренние дела нашей страны. По искам Генеральной прокуратуры РФ пять организаций судами признаны экстремистскими, приняты решения об их ликвидации. Все они имели зарубежные центры, откуда фактически и управлялись. Кроме того, в 2019 году в России признаны нежелательными четыре иностранные неправительственные организации. Генпрокурор подчеркнул необходимость и впредь усиливать профилактическую составляющую противодействия терроризму.

Отметим, что Приморский край отличается своей спокойной обстановкой. Эксперты связывают это с особенностью Дальневосточного федерального округа, где живёт множество представителей разных национальностей. В связи с этим, полиция Приморья отмечает небольшой уровень террористической угрозы.

«Традиционно для Приморского края характерна спокойная ситуация в сфере межнациональных отношений. Насильственных проявлений экстремизма и терроризма, в частности причинения вреда жизни и здоровью по мотивам национальной ненависти, в крае не регистрируется», - отметил прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Приморского края Дмитрий Корсаков.

Больше всего в этой сфере «процветает» телефонный терроризм. Приморская полиция вполне успешно борется с данным видом преступлений.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.