Мэр Владивостока рассказал о культурной жизни города в 2019 году

Всего за год в дальневосточной столице состоялось 513 культурных событий

14:16, 9 июля 2020 Культура
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Культурная жизнь Владивостока в 2019 году была насыщена яркими и интересными событиями. Об основных итогах в ходе отчета перед депутатами думы рассказал глава города Олег Гуменюк 9 июля, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Масленица и Пасха, День Победы, День России и День города, фестиваль «Владивостокская крепость» - как рассказал Олег Гуменюк, всего за год во Владивостоке состоялось 513 культурных событий, в которых приняли участие более 1,5 миллиона человек. Насыщенным оказался также календарь выставок в галерее «АРТЭТАЖ» - в прошлом году здесь провели 29 выставок, также продолжался ремонт выставочных залов.

«Особая статья – работа наших детских школ искусств: здесь тоже традиционно кипит жизнь. Общая численность обучающихся – более пяти тысяч человек. Нам важно поддерживать эту систему дополнительного образования на высоком уровне. Поэтому в учреждениях проводится ремонт, приобретены новые музыкальные инструменты, световое и звуковое оборудование, мольберты, зеркала для хореографии и многое другое. 25 учащихся и 3 творческих коллектива награждены стипендиями города Владивостока в области культуры и искусства. Учащиеся и творческие коллективы успешно выступают на конкурсах всероссийского и международного уровня», - отметил глава города.

Кроме того, 26 клубов продолжило работу на базе муниципального учреждения «Дом культуры «Традиции и современность». Это музыкальные, хореографические, вокальные, хоровые клубы, где занимается более 400 человек. Несколько коллективов имеет звание «Народный» и «Заслуженный» - это хор «Русская песня» и хор «Дети войны»,  ансамбли «Горлица» и «Улыбка».

Отдельно Олег Гуменюк затронул работу муниципальных библиотек. По его словам, книжный фонд за год увеличился на 15 тысяч экземпляров.

«Наши библиотеки сохраняют статус общественных пространств, где люди общаются и получают новые знания. Здесь учатся языкам, компьютерной грамотности, рукоделию, встречаются с юристами, писателями и музыкантами. На 16 площадках в прошлом году проходила всероссийская акция «Тотальный диктант», затем – мероприятия Международного фестиваля «Литература Тихоокеанской России». Также читатели всегда имеют возможность пользоваться и электронной библиотекой», - сказал глава города.

Еще одно важное событие из культурной жизни города прошлого года – установка мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Демократа Леонова, которая появилась к 50-летию Даманских событий. Также во Владивостоке в прошлом году новые названия получила 51 улица – их присвоила комиссия по городской топонимике.

Подготовлено в рамках проекта «Культурные люди».